中秋防疫不休息 中市府籲注意防蚊及飲食衛生。(記者陳信宏翻攝)

中秋防疫不休息 中市府籲注意防蚊及飲食衛生


【記者陳信宏/台中報導】

日前中秋連假且仍有零星本土病例發生,為避免登革病毒隨著民眾返回工作地或居住地,提升疫情傳播,台中市政府衛生局籲請市民在連假期間從事戶外賞月或烤肉活動時,除注意食材安全衛生,應徹底烤熟再食用,並落實正確勤洗手、不生食及不生飲等衛生習慣外;也要做好防蚊措施,穿著淺色長袖衣褲、塗抹衛生福利部核可的防蚊液(劑),進行居家環境檢查、隨手清除積水容器,以阻斷登革病毒傳播風險。

衛生局指出,台中市北區仍有零星本土病例發生,市府防疫團隊中秋假期無休,持續在北區金龍里擴大孳生源清除,共查159戶,發現94個積水容器,其中21個孳生病媒蚊幼蟲已立即清除; 23日執行北區建德里、錦洲里、北屯區北京里、三光里及北興里等戶外區塊化學防治,輔以殘效噴灑,強化防治效果,降低民眾被病媒蚊叮咬風險。

衛生局也呼籲,請民眾不要輕忽登革熱的威脅,除了做好個人防蚊措施,秋節回鄉團聚時也要注意澈底清除戶內外孳生源,落實「巡、倒、清、刷」四步驟,留意食材及個人衛生。相關資訊可至衛生局網站「預防登革熱專區」 ( https://www.health.taichung.gov.tw/26583/Nodelist )查詢,也可撥打免費防疫專線1922或0800-001-922洽詢。