大雪山日昇雲起。(記者何權璋翻攝)

台中新增后里及和平3處休閒農業區


發展特色農業及休閒觀光

【記者何權璋/台中報導】

台中市政府農業局去年輔導后里區農會與和平區農會向中央申請劃設休閒農業區,今年6月及7月行政院農業委員會公告同意劃定后里區貓仔坑、和平區德芙蘭及大雪山休閒農業區,由於這3處合計近930公頃且各具自然及人文特色,串聯山海屯原有8處休閒農業區,將形成特色農遊軸帶,並帶動區域產業發展。

和平區德芙蘭休閒農業區生態步道風景。(記者何權璋翻攝)

和平區德芙蘭休閒農業區生態步道風景。(記者何權璋翻攝)

農業局表示,后里區貓仔坑休閒農業區面積359.98公頃,位置鄰近台中花博后里園區,因曾是保育類動物石虎聚集地而聞名,故有貓仔坑之稱,以水梨、柑橘、柿子為主要作物,當地居民與大學學生利用過去多直接焚燒處理的廢棄梨梗,發想出梨梗筆,兼顧自然環保和經濟效益,民眾可前往體驗採果樂趣,同時也親手製作獨一無二的梨梗筆,附近也有鳳凰山及觀音山步道及假日農夫市集等順遊景點。

和平區德芙蘭休閒農業區面積394.36公頃,為泰雅族原住民聚落,主要作為有五葉松、甜柿及梨,並保有豐富的自然林相,是許多生態觀察、攝影者愛好的去處,區內也有蝴蝶谷瀑布、裡冷林道、八仙山檜木屋群等特色景點,展現豐富的自然景觀與原住民傳統文化。

此外,和平區大雪山休閒農業區面積廣達535.1公頃,海拔從400至1,500公尺落差變化大,造就區內特殊的山川地景,豐富的自然生態和亮麗的風景讓此地成為著名的景點,每年的賞螢季、冬筍季,都吸引眾多遊客前來體驗竹藝DIY、大啖鮮果,享受坐看日升雲起的快意生活。

農業局表示,近年來,台中市致力發展休閒農業,積極推動農業產業六級化,以增加農產品附加價值並帶動區域產業發展,今年成功新增3處休閒農業區,台中共有11處休閒農業區串聯成為特色農遊軸帶,尤其台中花博即將於11月盛大登場,歡迎各地遊客前來台中參與花博盛會,同時順遊台中各處的休閒農業區,體驗自然山水美景與各項農事文化活動。