台中花博與各領域專家緊密合作 提升策展廣度與內涵


【記者劉明福/台中報導】

2018台中世界花卉博覽會進入最後倒數階段,11月3日將在后里、外埔及豐原三地同步展開,台中市政府也積極與全台各地緊密合作,邀請各領域專家擔任花博策展顧問,共同提升花博展覽內容的廣度與內涵。

台中市議會日前進行市政總質詢,市議員李中對市府花博策展人之議題表達關切。

市長林佳龍表示,花博不只是台中的花博,也是台灣的花博,市府為了把台灣的花卉、園藝及農業之美呈現給全世界,積極與全台各地緊密合作,提升花博展覽內容的廣度與內涵,希望用最高規格籌辦這次的展覽。

因此,市府積極諮詢各方專家意見,不管是花博設計總監吳漢中,或是曾任國立故宮博物院長的林正儀,還是國際燈光設計大師周鍊,希望各界人才提供最專業的諮詢與意見,提升花博展覽內容的廣度與內涵。

至於議員關心市長夫人廖婉如過去也曾參加相關花博會議提供意見,林佳龍表示,她是現任奇美博物館副館長,不僅擁有策展、博物館管理專業知識,也對藝術與人文有豐富閱歷,希望外界以正面的方向思考花博的意義,一起為台中花博加油。

此外,市府也說明,周鍊是以專家身分協助訂定園區、建築及藝術燈光設計規範,並協助策展人審查設計方案,未參與市府標案。

市府進一步說明,台中花博為世界級盛事,為提升花博整體的美學設計及策佈展,台中市政府首開以「策展人」團隊,引進策展、藝術家及設計師等的設計好手,進行美學導入,希望落實花博花現GNP,展現Green(綠色生產)、Nature(自然生態)、People(人文生活)精神。