菲律賓第波羅市 土耳其恰娜卡雷市締盟高雄鹽埕 鳳山。(記者劉明吉翻攝)

菲律賓第波羅市 土耳其恰娜卡雷市締盟高雄鹽埕 鳳山


【記者劉明吉/高雄報導】

高雄市政府國際處提出「扎根外交.區區締盟」,以高雄最精彩、多元的各區特色和資源跟世界做朋友,並順利在「2018港灣城市論壇」期間推動鹽埕與菲律賓第波羅市締結姊妹市、鳳山與土耳其恰娜卡雷市締結姊妹市合作意向書,日前在蔡復進副市長見證,鹽埕、鳳山兩區教育界、商圈、里長等地方賢達觀禮下,雙雙完成締盟儀式。鹽埕區與第波羅市的共通點為臨海城區,而鳳山區與恰娜卡雷市的共通點為文化古城,國際處特別安排於能遠眺亞洲新灣區的場地進行簽署,呼應山城之約、海誓之盟,從高雄港灣啟程,扎根地方,航向世界。

蔡復進致詞表示,高雄透過城市締盟與實質交流的方式,創建各種國際活躍窗口,在城市層級的結盟之外,高雄更以彈性的方式,以各區的歷史、文化及自然特色作為主軸,與所有的國際城市進行交流,積極將國際友誼向地方基層扎根。

菲律賓第波羅市 土耳其恰娜卡雷市締盟高雄鹽埕 鳳山。(記者劉明吉翻攝)

菲律賓第波羅市 土耳其恰娜卡雷市締盟高雄鹽埕 鳳山。(記者劉明吉翻攝)

菲律賓第波羅德斯特(Darel Dexter T. Uy)市長期許同為港灣門戶的第波羅與鹽埕能藉由互相學習帶來轉變,也能推動國民外交。而土耳其恰娜卡雷蘇魯庫(Ali Sürücü)副市長十分感動高雄的熱情,也介紹自己的城市富有歷史古蹟,土耳其觀光旅遊局更將今年訂為特洛伊年,期待未來和鳳山在旅遊、智慧城市及經濟議題進行更多交流。

高雄市政府國際處陳瓊華處長指出,12年來高雄市政府透過一次次主辦國際型活動擴大國際能見度,更以「愈在地,愈國際」突顯在國際間的識別度,高雄在世界的樣貌更活躍、多元。高雄市府團隊也展現推動國際化的價值和行動,今年9月1日原秘書處正名為行政暨國際處,除了持續推動與原32個姐妹市實質交流,也立即在9月13日與韓國大邱市締結為友好城市,今天國際處更牽成鹽埕、鳳山分別與菲律賓第波羅市以及土耳其恰娜卡雷市的締盟,讓正名後的國際處「扎根外交區區締盟」政策方向一次雙喜臨門。陳瓊華處長承諾國際處將努力推動「區區締盟」,協助台灣外交以更彈性的方式,從高雄到世界「遍地開花」、落地生根。

高雄市政府國際處表示,第波羅市與鹽埕兩地在城市發展有共通的歷程經驗,目前都積極透過文創產業翻轉社區再造與都市復興;而恰娜卡雷市與鳳山同為重要的歷史古城,產業發展也很相近,尤其阿里副市長訪問團飛行了12個小時才抵達高雄,這種盛情美意就是「高雄款」,可以超越時間和空間距離,努力城市交流和互惠。

簽署儀式現場也邀了鹽埕、鳳山兩區教育界、商圈、里長等地方賢達來觀禮,認識高雄國際上新結的親家,從今開始展開各種文化、教育、觀光、甚至產業的交流。而鹽埕區公所與鳳山區公所也為遠道而來的貴賓準備了在地傳統小吃與茶點,包括碗粿、菜粽、肉粽、花生糖、赤山粿、冬瓜茶及養生茶等,以飲食文化與庶民經濟行銷高雄軟實力,同時創造話題進一步拉近與外賓的距離。蔡副市長也特別期許鹽埕區及鳳山區,今後務必與締盟的城市密切互動,相互交流,學習對方的優點,同心協力努力打拼,為兩地市民帶來實質互惠的成果。