青農吳奇霖推番茄麵 創造農產附加價值。(記者劉秝娟翻攝)

青農吳奇霖推番茄麵 創造農產附加價值


【記者劉秝娟/台中報導】

今年27歲的吳奇霖是台中市政府農業局「青年加農・賢拜傳承」計畫第一屆學員,結業後便從農至今,投入種植小番茄、小黃瓜等溫室作物,為提高產值,吳奇霖更與製麵廠合作推出番茄麵,製作過程採用番茄原汁,不添加一滴水,使麵條Q彈富有番茄的鮮甜,創造出農產品的附加價值。

青農吳奇霖推番茄麵 創造農產附加價值。(記者劉秝娟翻攝)

青農吳奇霖推番茄麵 創造農產附加價值。(記者劉秝娟翻攝)

青農吳奇霖大學便是就讀農業相關科系,畢業以後的第一份工作是農藥業務,跟農民有了更多接觸機會,也從中發現自己一直很喜歡農業,因此後來加入市府農業局的青年加農計畫,與其他青年加農夥伴一起學習。

吳奇霖表示,青年加農計畫帶給他最大的收穫是擁有更多良師益友,他認為農業是一項需要不斷學習的產業,參加青年加農計畫後,除可將教科書上的知識實際運用外,還多了賢拜多年經驗的教導,及與跟其他學員互相切磋討論的機會,讓自己在農業這條路上更加精進。

吳奇霖說,很感謝市府提供了很多資源給青農,讓青農們放心務農,除了青年加農計畫外,農業局的「青年農民營運企劃」也帶給青農不少幫助,此企劃透過補助的方式降低青農初期營運的投資成本,為青農們減輕許多負擔,能更心無旁鶩的發展農業。

從青年加農計畫結業後的第一年,吳奇霖跟另外兩位學員一起合租一甲地,一同摸索農業世界,第二年他便透過賢拜牽線,在霧峰承租一分地的溫室,投入種植小番茄、小黃瓜等溫室作物。

吳奇霖除了種小番茄,還與製麵廠合作推出番茄麵,使用甜度較高的玉女番茄,並採用番茄原汁,不添加一滴水,使麵條Q彈、富有番茄的鮮甜及香氣,建立自身特色,創造出農產品的附加價值。

吳奇霖說,他喜歡從農的自由自在,至今他已在這條路上走了四年之久,未來也將持續下去,成為青年返鄉從農的新戰力。