資策會展出最夯的區塊鏈、智慧玩具、AI服務等相關應用。(記者何能武翻攝)

資策會展出最夯的區塊鏈、智慧玩具、AI服務等相關應用


【記者何能武/台北報導】

經濟部、國防部、教育部、科技部、行政院農業委員會、國家發展委員會聯合主辦的「2018年台灣創新技術博覽會」,將於9月27日至9月29日在世貿一館登場,在經濟部科技專案的支持下,此次資策會除展出當前最夯的4項技術應用,包含區塊鏈、AI等應用服務。

值得一提的是,為協助國內廠商技術吸引更多國際大廠,資策會今年更介接亞馬遜、微軟等國際大廠及其協力廠商於「未來科技館」展示IoT服務、智慧園區及智慧工廠AI總管方案,企盼能夠讓全世界看見台灣豐沛的研發能量。

資策會展出最夯的區塊鏈、智慧玩具、AI服務等相關應用。(記者何能武翻攝)

資策會展出最夯的區塊鏈、智慧玩具、AI服務等相關應用。(記者何能武翻攝)

想要與三五好友一起環遊世界  跟著OinVR隨時隨地就出發

虛擬實境Virtual Reality,因其「沉浸式」特色並兼容多樣商業模式發展而備受關注,環景VR直播為目前最熱門的VR體驗應用,但現階段多數VR直播內容為個人單獨閱聽模式,缺乏真實世界好友共同參與一同互動之體驗,讓VR直播之擬真度大打折扣。為因應此一趨勢與掌握商機,資策會智慧系統研究所(系統所)研發「OinVR社群互動平台」,係結合360 VR環景直播/影片之行動VR社群互動平台。

使用者僅需配戴行動VR裝置(如Google Daydream、Oculus Go等),邀約遠方三五好友,搭配熱門景點360 VR環景直播/影片,即能隨時隨地同在一個虛擬空間、同遊旅遊勝地。此一平台不僅突破場域限制,更提供多人線上即時互動,支援直覺手勢辨識及語音溝通,讓使用者間能以全新、更自然的方式相處在一起。

OinVR並不侷限於旅遊應用,結合不同的視訊內容(如:賽事、展演、演唱會、教育、商務及網路娛樂等)發展各領域專屬之新創社交服務平臺,視訊還能鏈結廣告內容互動遊戲,深化業主品牌印象及提升使用平臺黏著度。雖然VR內容無法取代真實體驗,但在廣告、行銷、娛樂與社群互動卻具有無限潛力!

AI機器人講中文也能通  出門要不要帶傘或容不容易曬黑? 透過智慧助理來詢問天氣、紫外線!

為協助產業解決AI中文語意理解的困擾,資策會數位所Shoait團隊開發了一套Shoait.AI任務導向型自然對話服務系統,透過大量語料蒐集及訓練後,語意理解的辨識正確率可達90%,讓產業跨入現今最夯的深度學習技術門檻降低,輕鬆訓練可理解使用者語意的自然對話AI應用,並且可以根據理解後的語意,串接各類的第三方服務,提供加值應用,例如:查詢網路資訊、訂餐、叫車、管理智慧燈泡、智慧插座等。

Shoait.AI系統可隨著不同場域的需求,應用在各類智慧硬體裝置上,如:智慧機器人、智慧看板、智慧音箱、智慧家電等設備,更能夠結合軟體應用,如:LINE Chatbot、FB Chatbot、虛擬服務助理等,只要具備基礎電腦與網路使用能力,就可以上手訓練,維護不再需要IT人力。

未來能夠理解人類自然語言的人工智慧助理,將扮演輔助人類生活的角色,讓生活服務更便利,在本次台灣創新技術博覽會中,資策會數位所團隊使用自行開發的Shoait.AI任務導向型自然對話服務系統,結合智慧看板裝置與虛擬人物,打造了「SaSa智慧虛擬助理」示範應用,提供迎賓、自我介紹、天氣查詢、紫外線查詢、空氣品質查詢等自然對話服務,希望能與國內產業界先進共同合作,透過技術轉移方式協助產業發展,打造智慧台灣,推動更多元的中文對話應用。

代幣經濟正夯  區塊鏈代幣激發創新服務想像

鑒於區塊鏈技術(Blockchain)發展已是未來科技不可或缺的趨勢之一,近年資策會服創所亦攜手工研院服科中心共同研究探討區塊鏈創新應用,並聯手建構BIG-Token代幣經濟。(註:BIG, Blockchain Innovation Governance)

區塊鏈技術一直是近期科技產業的熱門話題,除了廣為人知的比特幣,更多金融與非金融領域皆可應用,國內外各界無不高度關注。基本原理是以密碼學、數學、演算法、及經濟模型所組成的資料結構,可散佈於全球各地區節點儲存,資料極難被竄改,使交易資料具備透明、通暢、不可否認、永久記錄等特性,並做到交易即清算,成為集體維護的新一代多中心化資料庫與共享網路。

近年來,使用者模式從購買者、接受者角色慢慢地轉變為貢獻者,服務模式也將從付費制、免費增值(Freemium)轉變為以使用者為中心的獎勵機制服務。而為了協助國內產業發展一個易跨業協同、聯合獎勵會員的創新商業服務,資策會與工研院合作研發區塊鏈技術,提供可快速發行/退出、彈性兌換、防偽認證、易追溯稽核的BIG-Token區塊鏈資產管理服務,結合代幣錢包行動APP,帶領民眾親自體驗安心、共享且充滿成就感的多元任務積點活動,對於未來科技生活帶來更多的想像空間。

此外,BIG-Token代幣經濟的概念可活絡用戶與服務之間的互動,不只可應用於BIG-Token的自身服務,更可擴及至非BIG-Token所推出的服務,讓需求相同的服務開發商也能彈性加入這個市場,並為他們省下自行開發類似系統的時間與成本。平台,圖為應用於士林商圈店家集點行銷活動APP。

讓玩具活起來,打造多機協同的STEAM玩具,智慧玩具也能玩社交

資策會團隊協助廠商研發的智慧學習玩具,是讓孩子透過玩樂與解任務的方式,來學習程式邏輯概念,孩童可藉由玩具的動作、指令或燈光等功能快速的學習,並透過資策會的「多裝置連結技術」可將不同功能的智能玩具整合成為完整的情境,產生不同的互動結果。

資策會為協助新創團隊快速由概念製作成雛型產品,特別打造以概念共創、雛型製作與體驗一站式空間-IDEAS Lab,協助新創團隊及傳產創新業者,快速打造聯網產品或服務的原型開發,擺脫過去繁瑣的製作流程,加速玩具雛型的開發,共創產業商機。