雲林縣107年度準公共幼兒園見證儀式暨記者會前教育組組長武曉霞、秘書長黃玉霜及20所新簽約幼兒園園長一起參與,見證行政院少子女化對策計畫的啟動。(記者張達雄攝影)

雲林縣107年度準公共幼兒園見證儀式暨記者會


【記者張達雄/雲林報導】

為迎接今年新學期開始啟動的準公共幼兒園,雲林縣政府特別於昨(27)日在斗六市首波加入的私立來來幼兒園辦理「準公共幼兒園簽約見證儀式」,由行政院政務委員林萬億、教育部國教署國中小及學前教育組組長武曉霞、秘書長黃玉霜及20所新簽約幼兒園園長一起參與,見證行政院少子女化對策計畫的啟動。

黃玉霜表示,孩子是國家未來的希望,因應少子化政策,為減輕家長育兒負擔、及提升教保員薪資以提供更完善的服務,縣府配合中央政策積極輔導、推動準公共幼兒園政策。

黃玉霜代表縣府簽約,象徵行政院少子女化對策計畫的啟動,黃玉霜指出,為鼓勵更多私立幼兒園加入準公共幼兒園行列,9月30日前,凡提出申請之私立幼兒園,教育部皆給予補助,歡迎私立幼兒園加入此良善的政府政策,讓愛的資源挹注在縣內所有幼童。

行政院政務委員林萬億致贈兒童讀本給來來幼兒園董事長黃信男,林萬億表示,為減輕家長負擔,中央政府力推準公共幼兒園政策,盼能就此提升生育率、並使幼兒園永續經營,全面提昇教育品質。

雲林縣少子化情形嚴重,幼兒園的經營壓力日趨嚴峻,對財政並不寬裕的雲林縣而言,仍然針對弱勢對象以自有財源協助家長減免就學費用。而此次配合行政院的少子女化對策計畫,將讓全縣的家長們減輕負擔,紓解經濟壓力。

教育部在政策推展中積極的到雲林縣協助宣導,也非常感謝及肯定雲林縣積極針對政策的執行成效;已加入的幼兒園都能認同政府減輕家長負擔及改善教保服務人員薪資的政策方向。期許未來讓雲林的孩子能享有更多優質平價的就學機會,減輕家長育兒的經濟困境。

雲林縣私立幼兒園目前共計78園,符合申請成為準公共幼兒園資格計56園,截至今年9月15日止,20所私立幼兒園加入準公共幼兒園,全縣比率達3成5以上,仍有多家幼兒園持續在詢問中。目前本縣加入準公共幼兒園行列的幼兒園,教育部已經寄出布條提供園方懸掛,可供家長辨識;或者家長可在全國教保資訊網(https://www.ece.moe.edu.tw/)中,查詢到教育部備查之準公共幼兒園清冊。