台中市樹五葉松展覽


樹齡5百年「閃電」五葉松吸睛

【記者湖明嬛/台中報導】

「台中市樹五葉松展覽活動」自即日起至10月11日止,為期15天,在台灣大道市政大樓惠中樓1樓中庭展出,邀集102件五葉松精選盆栽作品參展,平均樹齡達上百歲;其中,獲得金牌殊榮、樹齡達500年歷史的「閃電」五葉松,造型獨特、葉色翠綠吸睛。市府副祕書長郭坤明昨(27)日出席開幕式,邀請民眾踴躍參觀,「一起聆聽五葉松的聲音!」

和平區公所當天舉辦台中市樹五葉松展覽開幕式,並頒發此次展覽活動的總冠軍及4名金牌得主。市府副祕書長郭坤明、農業局副局長蔡勇勝、和平區公所秘書蕭金木、中華松樹盆栽協會理事長林燈道、波多黎各「世界盆栽大師」路易斯,以及立法委員何欣純、盧秀燕、市議員翁美春、劉士州等服務處代表均出席致意。

「一起聆聽五葉松的聲音!」郭坤明表示,一花一樹都是一個大自然,舉辦這個展覽和辦花博都是相同目的,就是要將大自然元素,納入市民的生活與文化中,因而觸發美的覺醒,潛移默化出不同的生活氣質。他也期待透過台中市樹五葉松盆栽展覽,以及台灣最具代表性的花卉園藝產業在花博的展出,讓更多人看到台灣的軟實力,也連結民眾生活新的價值。

農業局指出,台灣五葉松為台灣原生特有種,生長於懸崖峭壁或土壤貧瘠環境,分佈於和平、東勢海拔500公尺以上的山區,象徵堅忍不拔、威武不屈的人文精神。其中,和平區松鶴及裡冷部落為五葉松原生種發源地,在谷關地區更有一株五葉松千年神木。

為讓民眾更了解台中市樹五葉松之美,同時為花博暖身,和平區公所邀請中華松樹盆栽協會,即日起至10月11日止,在台灣大道市政大樓惠中樓1樓中庭展出102件五葉松精選盆栽作品,其中有叢株、直幹、露根、文人樹及模樣樹形態的五葉松,平均樹齡達上百歲,每件作品都是經由會員數十年精心栽培,造型獨特、樹形千姿百態,葉性好,葉色翠綠,呈現出大自然的縮影。