小筆記本抽絲剝繭 鳳山警助迷途老翁返家。(記者潘嵩仁翻攝)

小筆記本抽絲剝繭 鳳山警助迷途老翁返家


【記者潘嵩仁/高雄報導】

鳳山分局南成派出所所長葉清泉與警員陳家蓁日前午間13點巡邏時,接獲勤務指揮中心通報在五甲二路上有民眾需要協助,警方立即前往了解,到場後發現一名老翁(楊○義、32年次)坐在騎樓的椅子上,表情呆滯的望著警方,經與老翁攀談後有重聽及表達困難的情況,正當警方一籌莫展時,發現老翁的手中握著一本小筆記本,本子裡寫滿密密麻麻的字,一時之間也看不出什麼端倪,只好先將老翁載返所並提供茶水給予休息。

警方發現小筆記本裡記載了各式各樣的詞彙,但拼湊起來並無實質意義,但其中有一頁蓋滿了「楊○義」的印章,似乎就是老翁的名字,在利用相關系統逐一比對後果然查出老翁的資料,原來老翁住在前鎮區鎮榮路上,並聯繫到老翁的女兒(楊○娟)告知其父親走失的情況,也順利護送老翁返家,鳳警此舉也深獲家屬與附近鄰居之好評。