中市敬老愛心卡搭計程車 3天內累積4000位長輩叫車體驗


【記者何權璋/台中報導】

台中市政府擴增敬老愛心卡功能嘉惠在地長輩,搭乘計程車服務上路後好評不斷。交通局長王義川今(28)日在議會回覆市議員張雅旻質詢時表示,計程車服務僅上路3天就累積4000人次的長輩使用,每人消費約250元,未來將陸續加入在地車隊,也呼籲民眾下載台灣大車隊APP,點選「敬老愛心卡」功能直接預約叫車服務,非常便利。

台中市議會今(28)日進行市政總質詢,市議員張雅旻關心近日敬老愛心卡計程車服務情況,讚許市府以健康方式鼓勵長輩到戶外走動,充份發揮敬老愛心卡的效能,並提議加強宣導長輩叫計程車的用法。同時,關心合作車隊裝機速度及費用規劃,呼籲市府必須保障車隊司機權益,讓服務品質不打折。

王義川指出,敬老愛心卡計程車服務僅上路3天,已累積4000人次的長輩使用,每次約刷卡消費250元,長輩們的使用情形熱絡。目前已有1,800輛台灣大車隊建置刷卡設備,長輩只要撥打台灣大車隊客服專線55688、打通後直接按9、再按5,即可由專人服務預約叫車搭乘;另外,也可下載台灣大車隊APP,點選「敬老愛心卡」功能直接預約叫車服務,非常便利。

王義川表示,考慮到計程車隊有地域性,預計11月以後,台中在地車隊例如國通、飛狗、怡美、永隆、友愛、台中、中華、全民、天誠、大都會等,也將陸續加裝機器,待全數裝設完成,交通局會提供長輩新增的車隊電話,讓潭子、神岡這些地區長輩都可以就近搭乘熟悉的在地車隊,提供更迅速、親切的叫車服務。

王義川進一步指出,市長林佳龍支持補助車隊裝機月租費及通信費,市府也將協助壓低刷卡機器廠商價錢,讓台中市約10間在地車隊均能獲得補助,減少新政令壓力,保障車隊權益,讓服務品質不打折。