2018多元藝術饗宴「跨域創藝—國際工藝X設計研究論壇暨工作坊」。(記者張達雄攝影)

2018多元藝術饗宴「跨域創藝—國際工藝X設計研究論壇暨工作坊」


【記者張達雄/雲林報導】

從生活環境到國家文化的洗禮,都會影響創作思維的流動,如何透過不同領域的藝術刺激,活化每位創作者既有的視野,則是現代創作者家所期待。國立雲林科技大學設計研究中心日前主辦「跨域創藝 —國際工藝X設計研究論壇暨工作坊」,邀請台、日、印等6位設計與工藝講師,規劃一系列論壇及工作坊,開放校內外對於多元藝術領域感興趣的學員一起來參與跨領域的藝術交流饗宴。

第一天的論壇活動,來自印尼泗水的三位講師分別是Indart,S.Pd.,M.Sn.、 Yuhri Inang Prihatina和 Inty Nahari帶來蠟染(Batik)、金線刺繡(Embroidery)及扎染(Tie dye)工藝,說明其發展與演變;日本應慶大學杉浦一德教授分享一場科學數據解析設計的論壇;台灣插畫設計師Nio Ni倪嘉隆則帶領大家進入他的創作思維,透過論壇形式,讓大家感受到不同文化背景的藝術發展與研究,給予不同素材應用的想像空間。

第二天的跨域文化藝術與產業參訪行程後,第三天即進入實際手作課程,印尼講師Indarti帶來傳統工藝蠟染(Batik)課程,利用蠟在布上作畫,放進熱的染料中,將蠟溶解,創造留白藝術之美;印尼講師Yuhri則帶來傳統金線刺繡(Embroidery)課程,學員自行設計圖案,再將金線剪成需要的長度縫製在布料上,創作精製個人化的手提袋;印尼講師Inty規劃傳統扎染(Tie dye)課程,透過不同道具綑紮住布料一角,放置熱的染劑裏頭進行染色,之後將多餘染料洗淨,再將捆紮道具拆除,在布上呈現漸層之美;人田十口品牌製造創意總監Skid帶來一場Live to Design課程,希望學員能改變對一件事物的既有想像,透過生活中隨手可得的物品,創造出框架外的藝術價值。

設計研究中心張岑瑤主任表示,印尼講師的系列課程主要引導學員了解印尼的傳統工藝文化,透過藝術創作過程中不僅學習了印尼傳統工藝的價值,也融入學員自己的創意設計與喜好,活化傳統工藝產生創新藝術工法;台灣講師課程企圖打破學員對於藝術與文化的堅持,讓大家重新創新素材的價值進入設計應用,連結出不同領域的設計思考。9月29日的成果發表暨展覽,感謝大家一路參與,讓此次跨域創藝活動成果豐碩,主辦單位所有參與人員在過程中積極主動為每個場次活動接洽與規劃細節,這樣的努力讓喜愛工藝的學員們,有機會了解異國文化的工藝價值,開創創新的跨藝之旅,成就一次多元設計與藝術交流。