資策會與高雄醫學大學團隊共同舉辦資策會與高雄醫學大學團隊共同舉辦第一屆全國臨床診療技能競賽 北部參賽學生與執行團隊大合照。(記者李煥勇翻攝)

虛擬臨床診療新應用  串連北中南醫學院學生練習不間斷


資策會攜手產學研舉辦競賽  翻轉傳統醫療培訓

【記者李煥勇/台北報導】

為推動我國智慧醫療發展與提升醫療服務品質,在經濟部工業局的支持下,由財團法人資訊工業策進會數位教育研究所(教研所)與高雄醫學大學、聯新亞洲醫學教育有限公司、財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會、台灣擬真醫學教育學會,於日前共同舉辦「第一屆全國臨床診療技能競賽」,串聯北中南三地共113位醫學系學生,進行遠端測驗競賽。

資策會與高雄醫學大學團隊共同舉辦第一屆全國臨床診療技能競賽。(記者李煥勇翻攝)

資策會與高雄醫學大學團隊共同舉辦第一屆全國臨床診療技能競賽。(記者李煥勇翻攝)

此次競賽活動以資策會教研所輔導的廠商-聯新亞洲醫學教育有限公司所開發的「虛擬臨床診療訓練系統」,使用單一案例同步進行測驗競賽,參賽的醫學系學生需對一個虛擬病人進行臨床診斷,從詢問病史、身體檢查、影像學檢驗等,根據這些資訊對虛擬病人進行診斷,加上透過三地直播方式互相競賽,引領遠端醫學教育競賽風潮。

高雄醫學大學蔡淳娟教授提到,醫學系學生往往在教室學習,未接觸到真實病人,導致經驗不足,而過去傳統培訓一對一模擬問診,學習成本也相對昂貴。此系統率先全國醫學系將VR技術導入教學,配合建構虛擬診療系統,加強學生問診經驗及提升醫療服務品質。此系統提供20種以上病人角色,以及不同病情狀況,提供學生擬真的問診環境,藉由建置醫學知識庫、生理訊號模擬器及AI人工智慧,提供沉浸式單人或多人參與式模擬問診間,用更智慧化的方式培訓醫學系學生,增加學習效率與降低學習成本。

資策會表示,智慧醫療範疇甚廣,包括從健康保健、銀髮長照、醫事護理、醫材操作、醫療訓練等,在國內培訓這些領域人才仍多以傳統實體訓練為主,無論成本、效率皆有改善空間。因此資策會透過整合學習科技技術,輔導國內智慧學習產業發展高專培訓服務,建置與模擬沉浸式培訓環境,幫助培訓醫療相關人員達到有效的學習品質。

參與此次競賽的學生表示,虛擬診療活動非常有趣刺激,也很富有挑戰。也有另一位同學提到,能跨縣市競賽很有意思,平時只能接觸同校同學,但透過這次的活動能讓自己拓展視野,了解自己與全國醫學生的程度,幫助自己訂定未來在醫學問診技巧上要精進努力的目標。其中,最受同學歡迎的是,在透過模擬問診後,能聽到專家的立即性回饋與建議,對於問診技巧有非常大的幫助,並能夠更具體了解如何成為一位稱職的醫療人員。經由此次的競賽活動,同學普遍認為:「如果有下一屆願意繼續參加。」