讓藝術遍地開花 中市再添11家藝術亮點業者。(記者林俊維翻攝)

讓藝術遍地開花 中市再添11家藝術亮點業者


【記者林俊維/台中報導】

台中市藝術亮點再添生力軍!市府文化局推動的「台中市藝術亮點」計畫已邁入第14年,今年配合2018台中世界花卉博覽會,並結合2018台灣設計展,以「藝享花開」為主題,新增11家業者,包括創意旅店、藝文展示空間、餐飲文化、商店百貨、基金會、物流業等,讓藝術亮點類別更加豐富多元。副市長林陵三表示,台中市在去年晉升為全台第二大城,並獲2018全球節慶活動城市獎肯定,期望藝文活動也同步提升,讓社會更祥和。

今(2)日揭牌儀式在新加入藝術亮點家族的「綠宿行旅」舉行,由「主修音樂」優美的音樂演奏開場,展現台中藝術活力。副市長林陵三、文化局副局長黃名亨帶領11家新增藝術亮點代表一同點亮藝術燈箱,歡迎今年新加入的亮點家族,期盼這些平易近人的藝文替代空間,成為市民日常生活品味藝術的場所。西區區長陳麗珠、立法委員盧秀燕及市議員江肇國服務處代表也到場致意。

林陵三表示,今年藝術亮點計畫精選11家業者加入,入選單位涵蓋各行各業,包括醫院、銀行、食品業、餐廳、旅館等,總數高達93家,「還要再增加!」

林陵三指出,台中市在去年晉升為台灣第二大城市,今年更獲得「全球節慶活動城市獎」殊榮,成為「盛會城市(Event City)」,尤其今年台中市將主辦世界花博,希望進一步加強花卉藝術的街頭布置。

他也分享先前西班牙巴塞隆納舉辦奧運賽事時,主要城市家戶的窗台全部種滿花卉,看起來五彩繽紛,非常美麗;期許台中市除了硬體設備提升之外,軟體設施也要追上世界潮流,相信藝術氣息帶入這座城市後,這個社會能更祥和。

文化局表示,藝術亮點舉辦至今已累計93家亮點業者,以社區型音樂教室及在地藝廊為多,希望藉由藝術亮點計畫,鼓勵各行各業主動辦理藝文活動,讓市民在日常生活中親近藝術。

今年新增的11家藝術亮點,包括味無味有限公司、耕恬手作工坊、大墩生活美學協會、純粹路人假藝術工作室、林照相館、74藝術中心、一德洋樓、物流共和國、聖揚文化藝術基金會、大買家股份有限公司-台中軟體園區Dail Art藝術廣場國際藝術廳、綠宿行旅。

其中,位於烏日高鐵站附近的物流共和國,為有倉儲與物流服務需求的企業建立物流設施網絡,並在園區內設置餐飲及藝文空間,一般民眾均可進入參觀,是藝術亮點第一個加入的物流業者;而大里區的大買家股份有限公司-台中軟體園區Dail Art藝術廣場國際藝術廳,以打造文創數位3D示範基地為目標,為經濟部培植台灣創意產業、推動在地文創與美學經濟力的重要規劃,蒐集在地與全球的藝術、展演和文創作品,匯聚當代重要藝術家、藝文創作者,打造欣賞、創作、購藏多元一體的新亮點,適合全家一起同遊。

文化局指出,藝術亮點每年須策劃4場以上的藝文展演、講座等相關推廣活動,展演空間須安全且設備適宜,並須符合建築、消防等相關規定,讓民眾在安全無虞的環境中欣賞藝文。

93家藝術亮點業者資訊皆收錄在《臺中市藝術亮點手冊》,民眾可於各藝術亮點及大墩文化中心、葫蘆墩文化中心、港區藝術中心及屯區藝文中心索取。相關訊息可至台中市政府文化局官網( http://www.culture.taichung.gov.tw/ )或台中藝術亮點官網( www.artspots-taichung.com.tw )查詢。