臺大醫院雲林分院神經醫學中心團隊「成功治癒腦動脈瘤破裂,病人感恩謝重生」記者會。(記者張達雄攝影)

「成功治癒腦動脈瘤破裂 病人感恩謝重生」記者會


【記者張達雄/雲林報導】

沈先生,平日健康狀況良好,是個生活規律的上班族。在今年七月的凌晨四點多,因劇烈頭痛而驚醒至本院急診就醫,其腦部電腦斷層檢查發現瀰漫性蜘蛛膜下腔出血,經進一步血管攝影檢查發現為「內頸動脈水泡型」動脈瘤破裂所造成。經與家屬討論後,病患選擇接受顯微手術治療,雖然術中有再破裂出血之情形,但在神經外科醫師全力控制下將動脈瘤成功夾閉。術後經加護病房悉心照料,恢復良好,目前患者已經回到工作崗位,生活自理無虞。

腦動脈瘤為腦中動脈不正常之突起,經血流長時間沖擊後可能造成血管壁變薄,甚至破裂出血,是出血性腦中風的重要原因之一,也是最嚴重且最難事先發現之神經外科疾病。大約有百分之五的人有腦動脈瘤,但動脈瘤平時幾乎不會有症狀,難以察覺,通常等到破裂出血所引起的劇烈頭痛或是意識改變,檢查才發現腦中有這麼一顆不定時炸彈存在。動脈瘤破裂因為出血量大及瞬間顱內壓升高,約有三分之一以上的病患在最後會失去生命,三分之一的病患經過搶救處理,成為植物人或重殘而需終身照顧,剩下的三分之一才有可能清醒出院,但或許伴隨輕微殘疾。

破裂之動脈瘤在處理上極為棘手,需要有經驗的各專科團隊相互搭配才能讓病患獲得最好的照顧及恢復。其治療有三大關卡,分別為再出血、血管痙攣及水腦。在破裂的動脈瘤未經處理之前,隨時都有再出血的可能性。現今處理的方式有兩大類型:開顱顯微手術或是經動脈栓塞治療。開顱手術需要精細的手術技巧,過程猶如拆解炸彈一般小心翼翼,在茫茫血海及狹小的顱底縫隙中細心找出動脈瘤並予以夾閉,夾閉的技巧不是想像中的容易,多一分則造成正常血管狹窄缺血中風,少一分則造成動脈瘤殘留再出血之可能性,因此,需要有經驗的神經外科醫師才能成功執行。經動脈栓塞的優點是傷口小,但需要血管攝影設備及器材的配合,其復發率較顯微手術為高,且過程中如果遇到再度破裂出血,結果往往不堪設想。此外,栓塞只能治療動脈瘤本身,病人若有腦腫脹、血塊壓迫或是水腦等情形,仍須經由手術才能處理解決。這兩種治療方式相輔相成,需由專業醫師根據病情及動脈瘤特性來研擬適當之治療計畫。第二個關卡為血管痙攣,好發在動脈瘤破裂後的第三到十四天之間。就算已經順利處理破裂動脈瘤的患者,仍有可能在這個階段因為血管痙攣影響腦循環而喪失意識、產生功能障礙,嚴重者甚至死亡。至今針對血管痙攣尚沒有標準的治療指引,只有在破裂當下開始使用預防性的藥物,但仍有2.8%的患者會因為血管痙攣喪失生命。水腦症是第三個關卡,可分為急性及慢性水腦症,皆需要引流管的置入來治療。

沈先生說,這麼嚴重的病,真的沒想到癒後能如此的好,讚嘆劉宏輝副院長帶領的神經醫學中心團隊醫術如此的精湛高超,住院期間更受到無微不至的照顧。這次大病能夠恢復健康,感受宛如重生,整個醫療團隊有著再造之恩。

臺大醫院雲林分院神經醫學中心團隊自成立以來,中心主任,劉宏輝副院長積極整合影像醫學部、神經外科、神經科進行跨領域合作,成果豐碩。劉副院長說,本院神經外科醫師在總院受過扎實訓練,擁有豐富經驗,沈先生能夠有這麼好的治癒效果,有賴神經外科醫師高超醫術,過程中團隊合作無間的結果。神經醫學中心除了以顯微手術處理一般破裂腦動脈瘤之病例,更進一步積極地治療了數位手術難度極高之病患。包括非血管分支處之水泡型內頸動脈瘤、位於顱內最深處腦幹前之基底動脈頂動脈瘤、以及兩例十多年前手術後同位置再度復發之動脈瘤等。我們擁有堅強醫師陣容也有強烈信心與決心要做到最高品質的醫療,讓雲林鄉親在地即享有醫學中心等級的服務。