測試店家販售菸品予穿制服學生 合格率逾9成


【記者陳笠洋/苗栗報導】

衛生局今年暑期辦理販售菸品予未滿18歲者喬裝測試,創歷年測試最高,合格率達90.9%。

為瞭解本縣各類型菸品販賣場所,是否會販售菸品予未滿18歲之消費者,衛生局照往年安排年滿18歲工讀生,身穿高中職制服以「喬裝測試」方式至販售菸品場所買菸,以測試店家是否拒絶販售菸品予穿著制服學生。

本年度總共測試219家販賣菸品場所,共有199家合格,20家不合格。其中,未確認年齡直接販售菸品達19家,另有1家則有確認年齡但仍然販賣;各類型販賣菸品場所合格率中,以連鎖便利商店合格率100%最高,大賣場和超市量販店合格率97.6%次之,檳榔攤合格率為86.8%,其他販賣菸品雜貨店合格率則為84.2%最低。

衛生局張蕊仙局長表示,不論是由中央委外之測試結果(106年80.0%),或是衛生局自行辦理之測試結果,合格率皆明顯升高,表示在衛生單位努力不懈推動之下,已見成效。未來針對合格率未達90.0%的鄉鎮市,及合格率較低的其他販賣菸品雜貨店與檳榔攤等2類型場所,持續加強輔導稽查及駐點取締。有關本縣販售菸品店家測試相關資料,請上苗栗縣衛生局網站連結苗栗縣生命統計資料視覺化畫廊查詢https://public.tableau.com/profile/.3480#!/vizhome/_19211/Story。

徐縣長耀昌呼龥鄉親朋友們,切勿販售或供應菸品予未滿18歲青少年,即使是熟識的親朋好友也要嚴格恪守規定,如遭查獲即逕行裁處新台幣1萬元以上5萬元以下罰鍰。民眾如有任何與菸害防制相關諮詢,請撥打苗栗縣菸害防制專線037-558207,菸害防制小組將竭誠為您服務。