陳偉毅漆畫個展。(記者白信東翻攝)陳偉毅漆畫個展。(記者白信東翻攝)

陳偉毅「漆中畫、畫中詩」-大墩文化中心精采呈現


【記者白信東/台中報導】

大墩文化中心107年10月6日至10月24日於文物陳列室(二)辦理「蕉林花影-陳偉毅漆畫個展」。陳偉毅老師的漆畫以寫生為始、自然為師,觀察並記錄生活周遭的生命遞嬗與變化「以漆入畫,以畫入詩」,讓「漆中有畫、畫中有詩」,歡迎市民朋友到大墩文化中心一同感受獨特的漆藝之美。

陳偉毅漆畫個展。(記者白信東翻攝)

陳偉毅漆畫個展。(記者白信東翻攝)

陳偉毅為第6屆大墩工藝師,以漆器、漆畫創作聞名,他畢業於東海大學美術學系,曾獲東海美術新人獎、大墩工藝師、雄獅美術新人獎、臺灣優良工藝品評鑑等榮耀,並舉辦多次個展及聯展。此外,他更與夫人彭雅玲成立「咸豐草工坊」,致力將漆器藝術生活化、美學化,希望讓更多人認識漆器文化,使其貼近民眾的日常生活,重新為傳統工藝注入新時代的活力。

蕉林花影-陳偉毅漆畫個展。(記者白信東翻攝)

蕉林花影-陳偉毅漆畫個展。(記者白信東翻攝)

陳偉毅老師的漆器創作,一開始便跳脫傳統漆器工藝的思維,朝向與繪畫融為一體的方向前進。以漆器精緻細膩質感為基礎,但捨棄原本繁複多樣技法,只留下單純繪畫元素。單純繪畫,卻又採用不單純的方式來演繹。吸取中國工筆畫的精神,將花鳥細節生動描繪,有時配以精簡截枝構圖,讓留白多些意境。再加入西方素描觀念,將物體光影變化融入,使畫面更加真實逼真。而將漆器「蒔繪」或其他技術運用在作品之中,展現漆器之本質,也增添作品獨特風格品味。畫作以寫生為起始點,觀察記錄生活週遭的生命成長與變化,陳偉毅的作品,就是記錄下那一刻,凝結這一個平凡或不平凡的畫面。

107年10月6日至10月24日於大墩文化中心文物陳列室(二)展出的「蕉林花影-陳偉毅漆畫個展」,精心挑選陳偉毅老師的精彩創作,歡迎喜愛藝術的民眾蒞臨大墩文化中心欣賞,展場同時安排掃描QRcode聽陳偉毅老師為10件精選作品語音導覽介紹,讓陳老師告訴您如何為這古老的傳統技藝添上新妝,展現新時代的容顏,絕對能帶給您嶄新的體驗。

展覽詳情請參考大墩文化中心網站http://www.dadun.culture.taichung.gov.tw/index.asp