本縣露營觀光產業發展協會成立首日 上百家業者加入。(記者林煥霖翻攝)

本縣露營觀光產業發展協會成立首日 上百家業者加入


【記者林煥霖/南投報導】

露營產業今年蓬勃發展,全台超過2,000家露營區,每年有200多萬人次參與露營活動,露營產業總產值超過40億元,南投縣目前就有361家,每年到南投體驗露營的人次約30萬,年營業額近3億元,為能凝聚縣內業者及帶動整體露營環境提升,南投縣露營觀光產業發展協會正式誕生。

南投縣露營觀光產業發展協會日前在南投縣議會舉辦成立大會,首任理事長由縣議會副議長潘一全擔任,協會成立當天,就有106家露營業者加入,縣長林明溱、議長何勝豐、縣議員陳昭煜及縣府秘書長洪瑞智等到場致意。

 

本縣露營觀光產業發展協會成立首日 上百家業者加入。(記者林煥霖翻攝)

本縣露營觀光產業發展協會成立首日 上百家業者加入。(記者林煥霖翻攝)

露營產業近年盛行,行政院政務委員張景森指示中央相關單位跨部會合作,訂定相關法令,作為業者規範依據。林縣長表示,縣府將依據中央露營區相關法律規定,訂定本縣自治條例,讓業者有開設露營區依據,南投有許多農牧及林業用地,使用上受相關法律規定,希望中央放寬使用規定,讓露營區業者能合法使用。潘理事長也表示,縣內業者多達360多家,希望中央趕快完成法規訂定,以利地方政府輔導業者合法經營。

林縣長表示,業者經營不易,政府稽查後對不合規定業者開罰,嚴重影響業者生計,縣府傾向以輔導、勸導方式取代開罰,並協助業者合法經營。何議長及陳議員也認同以輔導取代開罰,何議長更進一步表示,希望中央訂定符合地方環境的法律,不能以符合都市規定的角度,要求鄉下地方比照辦理,以免造成地方困擾。