中市「老派伸展台」迷你蛋登場 千名長輩展現不老魅力 。(記者劉秝娟翻攝)

中市「老派伸展台」迷你蛋登場 千名長輩展現不老魅力


【記者劉秝娟/台中報導】

台中市政府去年領先全台拋出「時尚老人」概念,今年更擴大推出「老派時尚銀河系」三部曲,其中,二部曲「老派時尚週」自日前起展開為期9天的高齡精采活動,日前的「老派伸展台」活動在好運來洲際宴展中心(迷你蛋)盛大登場,1,400位素人阿公阿嬤一同走上伸展台,精緻的禮服及彩妝,映襯著他們臉上的燦爛笑容,充分展現出不老魅力。

市府衛生局日前在好運來宴展中心(迷你蛋)舉辦「老派伸展台」活動,活動主秀由長輩以「7日典禮晚宴風」及「8日復刻丹寧風」表演揭開序幕,引領市民面對「老」的時尚態度,展現對「老」的新觀點。包括衛生局代理局長陳南松、國民健康署科長鍾遠芳、市議員朱元宏,以及市議員蔡雅玲、賴順仁、謝明源、黃馨慧服務處代表均到場欣賞這場精采走秀。

 

中市「老派伸展台」迷你蛋登場 千名長輩展現不老魅力 。(記者劉秝娟翻攝)

中市「老派伸展台」迷你蛋登場 千名長輩展現不老魅力 。(記者劉秝娟翻攝)

去年參加過活動的長輩們開心分享有專人化妝、教導走位的經驗,以及攝影師為自己拍攝,想像自己就是大明星的愉快心情;而首次上台的長輩們,則開始翻箱倒櫃,找出自己最珍愛、捨不得穿、也沒機會穿的禮服,臉上綻放笑容,在伸展台上踏出自信步伐。

衛生局表示,為翻轉過去社會大眾對「老」的刻板印象,市府推動老派時尚銀河系二部曲「老派時尚週」,相關活動陸續於日前至14日在好運來洲際宴展中心(迷你蛋)接力登場,包括老派伸展台、長照實務分享會、台中金照獎,以及最後一天溫馨壓軸的「老派婚禮」,讓年輕時沒有機會披上婚紗的「不老新人」一圓婚紗夢。

衛生局代理局長陳南松指出,台中已成為台灣第二大城市,高齡人口逐年增加,截至今年8月底65歲以上的長者約33萬人,佔總人口的11.88%,正處於高齡化社會。對此,市府積極配合中央長照2.0政策,推動「托老一條龍」政策,從健康、亞健康至失能長輩皆能享受多元且連續性的照顧。

而對於長輩的照顧要盡可能延長健康狀態、預防及延緩失能,心理健康往往是重要的關鍵。市府因此推動「老派時尚銀河系」三部曲,鼓勵每一位長者都能追求自我、充滿自信、活出生命的價值。