「麥寮港高壓岸電系統設置動土典禮」及開工記者會, 麥寮港高壓岸電正式開工 綠色港口又跨進一步。(記者張達雄攝影)

麥寮港高壓岸電正式開工 綠色港口又跨進一步


【記者張達雄/雲林報導】

雲林縣政府致力於改善雲林縣境內的空氣品質,於104年起陸續推動「源頭減量」、「管末加嚴」及「季節限定」等三箭,從源頭核減生煤石油焦用量、加嚴管末排放標準及要求加強於秋冬減排,來減少六輕固定源所排放之污染物,對於空氣品質改善已略有成效。但雲林縣政府為了更進一步的改善船舶的空污問題,縣府及環保局已多次與經濟部與麥寮港等相關單位進行協商與規畫,終於促成今日麥寮工業區專用港管理股份有限公司之「麥寮港高壓岸電系統設置動土典禮」及開工記者會,也替麥寮工業港綠色運輸推動之結果進行見證。

回顧雲林縣政府截至目前的各項努力,分別有:一、源頭減量:核減生煤20%及石油焦80%使用量,與103年相比生煤年用量已核減221萬噸及石油焦核減60.9萬噸,106年全縣污染排放總量,削減達粒狀物22.3%、硫氧化物12.8%、氮氧化物12.6%。二、管末加嚴:雲林縣訂定全國最嚴的設備元件加嚴標準(1000ppm)及電力設施加嚴標準降低影響空氣品質;106年逸散百分比已下降至4.14% (103年度18.06%)。三、季節限定:106年第4季排放量較105年同期全縣削減:粒狀物65公噸(18%),硫氧化物削減53公噸(4%),氮氧化物削減331公噸(11%)。四、雲林縣106年AQI大於100之比例為27.8%,相較於103年36.6%,減少8.8%,若統計至107年9月底,AQI大於100之比例為21.44%,亦明顯改善。此外107年度1-9月紅害站日數(AQI介於151~200比例)已由103年11%減少至2.85%,明顯改善。

雲林縣李進勇縣長表示,六輕工業區規劃增設17部濕式靜塵器降低PM2.5,預計規劃2019至2021年建置完成,增設完成後可提高粒狀物防制效率,降低對空氣品質影響,對於企業配合推動環保之措施表示肯定,但也希望台塑企業持續針對麥寮港區內的空氣污染物持續減量,盡到企業的社會責任,一同為雲林的空氣品質加油。