免堆肥桶創造小菜園 中市府邀專業講師授課。(記者廖怡婷翻攝)

免堆肥桶創造小菜園 中市府邀專業講師授課


【記者廖怡婷/台中報導】

為加強宣導廚餘、落葉循環再利用,台中市政府環保局將開辦2場次「堆肥工作坊」,邀請推廣堆肥工作已達數十年之久的專業講師授課,只要利用家中的生廚餘、落葉與寶特瓶即可進行堆肥,並同時輕鬆種菜,落實廚餘及落葉循環再利用。

免堆肥桶創造小菜園 中市府邀專業講師授課。(記者廖怡婷翻攝)

免堆肥桶創造小菜園 中市府邀專業講師授課。(記者廖怡婷翻攝)

環境教育志工兼講師官思瑩表示,推動堆肥工作,最常聽到學員說堆肥桶、堆肥菌不夠用,堆肥醱酵時間過久等,最終放棄;他認為應結合垃圾減量,才能真正推動環保工作。因此,這次課程著重於推廣廚餘及落葉堆肥觀念,分享免堆肥桶的堆肥方法,讓學員因地制宜選擇最佳堆肥方法。

此外,工作坊為響應台中花博,也將教導利用寶特瓶堆肥,並同時種菜,綠化居家環境,環保減廢一舉數得。

環保局表示,市府自104年推出「廚餘自主性堆肥」及「落葉堆肥」二大計畫,至今年8月底為止,已有211個單位參與,其中廚餘堆肥月平均約8.2噸,對於垃圾減量有相當的助益。有興趣參與的社區、學校、機關及立案團體可報名參與,環保局將免費提供廚餘堆肥桶、菌肥或5公升液植肥給申請單位示範推廣使用,並由專人前往輔導。

2場次「堆肥工作坊」將分別於10月20、27日上午在竹仔坑環保生態園區(地址:大里區健東路81號旁,河川高灘地)開辦,每場30位名額,報名額滿即止。

當日活動請自行攜帶美工刀、少許生廚餘(菜葉、果皮、咖啡渣或茶葉渣,約1-2公斤)。歡迎踴躍報名參加,詳細活動訊息可至台中市政府環保局資源回收網查詢( http://recycle.epb.taichung.gov.tw/  ),或洽詢活動小組(04)2328-2126(魏先生、蔡小姐)。