南興國小二年甲班女同學以手持板聲援國際女童日。(記者林俊維翻攝)

國際女童日 南興國小學童一起為女童權益發聲


資助女孩 助她上學、學習技能、轉變未來

【記者林俊維/台中報導】

世界銀行報告指出,因著女童受教機會有限、以及完成12年基礎教育過程中遇到的種種阻礙,將導致全球損失最高達30兆美元的收入和生產力。今(11)日是「國際女童日」(International Day of the Girl Child),聯合國訂立今年主題為「與她同行:幫助女童培養工作技能」(With Her:A Skilled GirlForce),邀集各國一同提升女孩的學習機會和就業能力,進而帶動全球經濟的未來發展。

南興國小梁桂錦學務主任與同學講解其他國家弱勢女童所面臨的現況。(記者林俊維翻攝)

南興國小梁桂錦學務主任與同學講解其他國家弱勢女童所面臨的現況。(記者林俊維翻攝)

世界展望會透過教育方案,幫助各國經濟弱勢家庭的女孩可以上學,也提供職能訓練,培力青少女擁有一技之長,有機會翻轉家庭的貧窮循環;更向社區領袖、家長們倡導終止童婚的觀念,降低童婚對女孩身心發展的不良影響,同時成立兒童社團,讓女孩們為自己和同儕發聲,轉變她們的生命。彰化市南興國小響應台灣世界展望會關懷女童教育、權利之議題倡導及行動,在「國際女童日」發起「一起挺女生,為弱勢女童發聲」活動,藉由生命教育的課程了解弱勢女童的困境與需求,進而投入關懷及捐款。

化身小小資助人 幫助弱勢地區女童翻轉人生

彰化市南興國小於「國際女童日」響應台灣世界展望會關注女童教育、權利之議題,全校師生透過影片及生命教育課程分享,看見在柬埔寨及印度地區女童的嚴苛處境,不僅缺乏資源,更面臨嚴重失學、童婚等問題,讓同學們知道並珍惜自己處在一個幸福且完善的環境,擁有許多資源,更可以擁抱夢想,並藉此鼓勵同學擴展人文關懷精神,關注世界弱勢需求並捐款加入台灣世界展望會「資助兒童計畫」。

南興國小校長柯伯儒表示,站在一個教育者的立場,非常贊同也期待每一個孩童可以透過教育學習許多新知,開拓視野,勇於為夢想且為夢想實踐而努力。每一個國家、每一個孩童都不應該因為性別、環境或經濟因素而被剝奪受教育的權利!」南興國小學務主任梁桂錦則分享,本次活動藉由生命教育課程讓孩子拓展世界觀,養成珍惜自己所擁有的並回饋其他孩童的觀念,是非常棒且一舉兩得的事情。

資助女童、捐款支持教育技能方案,轉變她們的未來

台灣世界展望會彰雲嘉辦事處王昶評主任表示,根據世界銀行報告指出,全球約有1.32億6~17歲的女孩失學。這群沒有上學的女孩由於缺乏知識與專業技能,未來工作多數人僅能從事低薪工作,也常面臨遭雇主剝削、虐待等風險。該份報告亦指出,若能讓女孩完成中等教育,其未來的收入幾乎是沒有受過教育女孩的兩倍,更有助於終止童婚對女孩造成的傷害。世界展望會正透過教育、生計等方案,為經濟弱勢家庭的女童及青少女提供就學和職能培訓的機會,更致力消除發展中國家女童上學的阻礙。

台灣世界展望會邀請大眾關注弱勢女童的議題與需求,加入資助兒童計畫,每月700元資助一位國外兒童或每月定期捐款2000元資助一名國內兒童,讓每一個孩子,無論男孩女孩,都能平等接受教育,能擁抱夢想與未來;或捐款支持世界展望會於各國進行的教育方案,改善貧困社區的學習環境,幫助更多經濟弱勢家庭的女孩,可以上學、培養一技之長,自信地發展天賦與夢想。用愛與關懷轉變女孩們的生命,參與在轉變世界未來的行動之中!

捐款請利用郵政劃撥帳號:01022760,戶名:台灣世界展望會,請註明:「資助兒童計畫」或「助學行動」,捐款相關資訊,請上台灣世界展望會網站:www.worldvision.org.tw。