文學之旅多一味! 城南田園基地復刻餐桌古早味。(特約記者林有定翻攝).jpg

文學之旅多一味! 城南田園基地復刻餐桌古早味


【特約記者林有定/台北報導】

臺北城南,是一個擁有許多古蹟建物、博物館、美術館、植物園、牯嶺街的舊書攤、集郵社…等地區,以豐富的文學與歷史資源層疊堆砌其獨特的人文歷史風貌,城南地區也匯聚獨具特色的田園基地,如鄰近紀州庵的「101味覺站」文人餐桌、展現早期台灣農田風貌的「城南水岸農園」、臺北市少有梯田地景的「台北客家農場」…等,在氣候宜人舒適的秋季,歡迎一起來城南漫步,體會城南文學與客家風情的田園基地輕旅行!

文學之旅多一味! 城南田園基地復刻餐桌古早味。(特約記者林有定翻攝).jpg

文學之旅多一味! 城南田園基地復刻餐桌古早味。(特約記者林有定翻攝).jpg

穿梭文學巷弄書本外的文學踏青
從古亭捷運站2號出口,往河堤的方向放步而行,無須擔心迷路,只要跟隨腳底下的同安街文學地磚,如余光中的〈秋興〉、林建隆的〈鐵窗的眼睛72〉、席慕蓉的〈亂世三行〉與羅智成的〈鴿子〉…等,即輕鬆到達紀州庵文學森林,這裡是臺北市的文人薈集的文學基地,於一旁的市定古蹟日式建築紀州庵,更是讓您不可錯過的絕美IG拍照景點,在這裡可以放鬆心情,走在日式庭園裡,冥想或是聊聊天,愜意萬分。
漫步城南田園文學家的餐桌食堂
從紀州庵左側沿著香草小徑,來到河堤里田園基地「城南水岸農園」,這裡原為紀州庵延伸的綠地,呼應水岸,用自然的石塊圍出水紋的菜畦,種植季節性蔬菜以及果樹區的楊梅、金棗還有雜糧區與民俗植物區,呼應城南早期即為農田的背景,透過農園的改造,找回溫暖悠閒的都市農夫體驗。

文學之旅多一味! 城南田園基地復刻餐桌古早味。(特約記者林有定翻攝).jpg

文學之旅多一味! 城南田園基地復刻餐桌古早味。(特約記者林有定翻攝).jpg

穿越百香果廊道漫步約2分鐘來到同安街101巷的「101味覺站」,味覺站入口步道,保留原屋厝地板象徵龜殼的長壽磚,六角瓷磚互相排列產生「入」字型,代表歡迎客人進入家裡來作客,農園裡除種植具味覺感官主題植栽外,今年公園處及台大園藝系陳惠美教授帶著學生,走入社區跟認養者討論激盪出文學的火花,配合紀州庵文學森林環境特質,在101味覺站這個田園基地配置文人餐桌植栽種植,從歷史文人林洪的菊花金飯(菊花瓣)、蘇東坡的東坡羹(薺菜)、近代文人馬世芳的川式雞-椒麻雞(蔥葉、紅花椒)、張愛玲的母親煮的菜(莧菜)、到外國文人托爾斯泰的春光蔬菜湯(四季豆、大頭菜、綠豌豆)…等,讓文人餐桌饗宴滿足您的味蕾、視覺與身心靈。陳惠美教授說:「都市田園基地,不是讓城市居民種菜而已。我們透過設計,在侷限的都市空間中,創造體驗田園生活的園地,更希望展現每個社區在地而獨特的場所精神,強化居民對社區的情感。」
探索客家風華客家庄的茶山水田
從紀州庵出發騎著鐵馬,沿著新店溪沿岸往客家主題園區前進,途中不妨於「古亭自行車道自行車道景觀台」拍照停歇欣賞河濱風光,再出發到同樣在城南地區的台北客家文化主題公園。
客家人早期生活以農耕為主,客家文化主題公園戶外園區即是「臺北客家農場」,並以推動「傳承客家文化」為目標,因此臺北客家農場依循歲時節令舉辦一系列客家農事工作與生活學習體驗,如營造客語教學情境、客家傳統習俗與糕點製作,與大小孩子們分享各種客家文化與典故。
在客家果園旁,還有一處台北市區少有的五層梯田地景,這個復刻早期客家族群傍山而居的「茶山水田」,面積約350坪,有著四季綠油油的茶園,並在春天耕耘水稻、冬天種客家大菜(芥菜),並配合節氣舉辦親子體驗活動,如3月時節讓孩子們赤腳幫忙蒔田(插秧)工作、7月體驗割禾(收割)的農忙及孩子們最愛的收割後控窯烤蕃薯,讓有興趣的朋友能進一步一窺客莊生活情境的縮影,也能輕鬆體驗客庄常民水稻、福菜生活與茶葉文化。
臺北市府推動田園城市6年多來,在地小人稠的城市裡,截至到今年9月30日已建置了733處、面積約有28個足球場大的田園基地,累計31萬5,532 參與人次,讓市民於繁忙生活裡可以體驗慢活農夫夢。田園城市不只能種菜,更提供大家休閒、放鬆心情及食農教育的好去處,疫情期間不知該往哪兒去,來城南的田園基地走走,讓田園城市真正深入我們的生活中。