小環境的大力量,八馬國際公司(Total Swiss)「用精油挺醫護」再創大聲浪


奠定當代微生物學基礎的巴斯德(Louis Pasteur)曾指出「環境決定一切」,並發現無法移動的植物經由演化後,能夠營造出不利微生物生長的環境,藉此保護自己。

王文欽博士取經於此,便了解到藉由綜合精油與環境的元素,能夠建構出一道防疫的城牆。而口罩與精油的組合,便能打造一個能有充足精油的小型封閉環境,保護配戴者的口鼻,不受飛沫與病毒的侵害。

在中世紀如黑死病等瘟疫盛行時,法國名醫查爾斯.德.洛爾姆(Charles de L’Orme)也曾有過這種保護自己的觀念,並以這個觀念為基礎發明了一套以多層布料製成的長袍,以及寬沿帽和鳥嘴面具,藉此包覆身體並保護自己。

值得一提的是,當年這些專門對付瘟疫的鳥嘴醫生,也會在鳥嘴面具中加入一些諸如鼠尾草、樟腦的植物香料。這是因為他們認為病菌存在於惡臭之中,因此若能阻隔臭氣,便能夠阻絕病毒入侵。

現在我們都知道,這些植物香料其實沒有防疫的效果,而王博士更清楚,要怎麼搭配,才能打造出最高效的防疫組合,因此從數十種精油中篩選出荊芥跟厚朴做為主角,並以N95口罩及香氛扣為輔助,開發出Cover19防疫精油套組。

在八馬公司(Total Swiss)於8月26日來到永和耕莘醫院中興院區進行第二場用精油挺醫護行動時,王博士表示,他是經過了多次的模擬與過濾,才選中了這兩種精油作為主要成分。是在後來才知道,原來抗疫中藥「清冠一號」裡也有厚朴跟荊芥。

王博士說:「幾經模擬過濾,最後選中荊芥跟厚朴兩種精油做為主成分,後來,我才知道原來清冠一號裡面也有厚朴跟荊芥。」而院區的醫護人員試用Cover19防疫精油套組後,也都對它讚譽有加。

耕莘醫院丁怡如組長表示精油清香、涼爽、舒服,且口罩的空間能夠讓呼吸順暢,也不會影響講話。鄒繼群院長除了認為這種清新柔和能讓頭腦變清晰之外,更認為它是最適合同仁的設備。

鄒院長認為,醫護人員在面對無症狀感染者時,所遇到的潛在風險是最大的挑戰,也給同仁帶來巨大的壓力,因此若能有優質的防疫物資,不僅能保護自己,也能讓醫護人員安心工作。

一個口罩與精油的組合,雖然只能在一個小空間中發揮效果,但隨著防疫成效在各地開花結果,眾志成城的力量,也將打造更強、更大的防疫空間。