「揪好客 吃好魚」 產業創意推廣活動登場


【記者張富義/南部報導】

屏東是石斑魚、午仔魚之養殖大縣,為推廣在地豐富漁產,屏東縣政府舉辦『揪好客 吃好魚水產品產業創意推廣活動』於日前佳冬鄉六根庄三山國王廟前廣場熱鬧登場,現場除了有各產銷班漁產品推廣活動外,還有「龍膽客家鹹包子」、「窯烤石斑魚PIZZA」、「魚香包手作」及「社區特色市集」等多樣特色水產品讓參與的民眾可以共襄盛舉。

屏東縣長潘孟安指出:「石斑魚是最目前大型的養殖魚,肉質美味適合清蒸、烤、油炸,當中也富含不飽和脂肪酸,魚皮有很多膠原蛋白,對人體的健康、保養很有幫助,今年因疫情影響、市場緊繃,故開創新型態的多元推廣,本次活動將屏東在地的石斑魚、午仔魚等水產品融入客家菜色,激發更多元的創意料理,尤其本次活動的一大特色料理亮點為「龍膽客家鹹包子」,以客家最著名的「粿脆」,將在地最鮮美的龍膽石斑魚肉,搭上塭豐當地盛產的「赤尾青蝦」配上蘿蔔絲、冬瓜片,結合成一個具有口感層次豐富的創意料理,希望能藉由沿海漁村與客家元素發揮出不一樣的特色文化體驗,除了讓民眾了解本地優質水產品外,也一同咀嚼玩味客家文化的風味。」

「揪好客 吃好魚」 產業創意推廣活動登場。(記者張富義翻攝)

當天活動除了結合客家元素特色菜之外,為吸引更多民眾一同參與,也特別設計一系列活動增加樂趣,活動一:民眾身分證末碼與活動日期「1、0、3、1」任一數字符合者,可至服務台兌換石斑魚PIZZA乙份(限量100份);活動二:參加民眾現場加入活動官方LINE可免費兌換『魚香包手作坊』乙次,將可愛特色石斑魚香包吊飾帶回家;活動三:搭配五倍券,推出限量石斑魚特色料理1+1兩百元活動,另再贈「龍膽客家鹹包子」,簡簡單單就可以把好吃的特色料理帶回家。

而本次活動特色料理主菜「龍膽客家鹹包子」的概念發想及由來,是由塭豐社區發展協會一群婆婆媽媽,憑著以前記憶的味道來研發出「客家鹹包仔」,利用塭豐當地盛產的「赤尾青蝦」加上蘿蔔絲及冬瓜片,以客家最著名的「粿脆」來將材料包起來,成為佳冬鄉塭豐地區的地方特色小吃,本次因應「揪好客 吃好魚」活動,將在地最富特色的龍膽石斑魚肉與最具特色的地方小吃結合,變成另一種創意料理,也提升地產地銷的概念。