110年度雲林縣綠料理達人競賽 推廣低碳蔬食愛地球!


【記者廖東亮/中部報導】

為響應行政院環境保護署推廣「全民綠生活」,讓更多民眾愛上蔬食綠料理,雲林縣環境保護局日前於雲林縣私立大成高級商工職業學校辦理「110年度雲林縣綠料理達人競賽」,邀請民眾使用雲林當季、在地的農產品進行料理,今年適逢顏思齊開臺400週年,活動結合開臺400年的復古元素,各參賽者皆以臺灣深耕的四項農作物:番薯、芋頭、玉米及花生作為料理競賽之主要食材,結合多樣蔬果幻化出道道美味佳餚,希望透過本次活動宣導民眾優先選用在地、當季之食材製作蔬食料理,減少運輸過程產生的碳排放,不僅有益身體健康,也有助於減緩氣候變遷。

綠料理達人競賽活動分為「學生組」及「社會組」,並邀請五位專業評審組成評審團來進行評分。參賽菜色各具特色難分軒輊,最終「學生組」由私立大成高級商工職業學校顏O哲、林O禾、葉O輝-雲林坪仲夏之夜、環球科技大學張O榤、巫O洋、周O益-田園交響曲、義峰高級中學廖O弘、郭O麒、林O銘-鹹甜舞韻分別獲得冠亞季軍;「社會組」由斗六農會廖O伶、何O君、余O玟-口袋滿滿薯芋你、大埤鄉豐田社區曾O珠、黃O員、劉O娥-西施弄月、二崙鄉油車社區蔡O、李O嬌、許O鳳-蕃轉花生好運到分別獲得冠亞季軍;「學生組」義峰高級中學劉O淳、廖O洋、羅O誠及「社會組」陳O軒、張O芳、張O釗-美圓黃醬彩薯益大利胡蝶麵獲得「創意料理獎」;「學生組」私立大成高級商工職業學校蔡O安、陳O杉、邱O珀-芋見幸福及「社會組」林O慧、莊O美、王O貞-戀愛滋味檸檬蜜地瓜獲得「在地特色獎」,並由現場民眾票選出「學生組」私立大成高級商工職業學校蔡O安、陳O杉、邱O珀-芋見幸福及義峰高級中學廖O弘、郭O麒、林O銘-鹹甜舞韻、「社會組」二崙鄉油車社區蔡O、李O嬌、許O鳳-蕃轉花生好運到獲得「最佳人氣獎」,五位專業評審表示本次參賽料理道道皆是經典,每位參賽者皆為綠料理達人!

 

110年度雲林縣綠料理達人競賽 推廣低碳蔬食愛地球!。(記者廖東亮翻攝)

雲林縣副縣長謝淑亞表示,本次競賽活動為讓各界重視低碳飲食的重要性,除邀集各路好手大展廚藝外,也邀請到地方小農設攤行銷自產優質安全的農產品,謝副縣長更呼籲鄉親支持咱雲林最優良的農特產品,落實「蔬食在地好料理,雲林低碳好生活」的目標,並為了不讓綠料理競賽成為一次性活動,環保局後續將與縣內多處長青食堂合作,進行惜食及綠料理推廣,邀集更多民眾一起加入低碳飲食的行列,蔬食好健康,無肉也能歡!