認識芳香療法與居家簡易按摩


【記者廖東亮/中部報導】

雲林縣政府於110年11月1日假台西鄉溪頂社區照顧關懷據點辦理「孤立不再,照顧連結活動-認識芳香療法與居家簡易按摩」,邀請蔡嘉琪老師教導長輩們認識不同的精油療效,並且帶領長輩們一起體驗家中備品「萬金油」DIY,再透過自己手作的萬金油塗抹在自己的肩頸上,跟著老師的示範學習簡易的頭頸部自我按摩,進而達到肌肉放鬆,除了增添活動的豐富性外,長輩們回家也能自己動手按摩。

 

認識芳香療法與居家簡易按摩。(記者廖東亮翻攝)

蔡嘉琪老師教導長輩們認識不同的精油療效,再搭配簡易的頭頸部自我按摩解除頭痛、鼻塞、脹氣及肌肉痠痛,達到自我療癒的效果,過程中長輩們體驗動手做家中必備的「萬金油」,增添活動的豐富性。阿嬤說:「第一次用自己做的萬金油來按摩感覺很特別又舒服,又可以拿來擦蚊蟲咬傷很實用。」

縣長張麗善表示,雲林縣是全國老化程度第四的縣市,縣府很注重老人福利服務,目前在雲林縣內社區照顧關懷據點已達到152,長青食堂已達150處,都有著大幅的進展,就是希望將老人服務普及化,提供長輩就近的服務,促進健康老化為目的。更感謝各社區照顧關懷據點竭盡所能服務在地長輩,其努力有目共睹,將公共場域發揮最佳功能,以達到活躍老化,延緩失能與失智的發生,進而延長健康餘命。

社會處處長林文志表示感謝雲林縣各社區關懷據點安排多元又豐富的課程,提供長輩們終生學習的機會,建立普及化老人服務,營造出高齡者促進健康與活躍老化關係。