減輕育兒負擔 屏東忠孝非營利幼兒園揭牌


【記者張富義/南部報導】

為讓家長減輕育兒負擔,屏東縣政府日前舉辦「屏東縣忠孝非營利幼兒園」揭牌啟用儀式,縣長潘孟安出席活動,現場與幼兒園的學童們一同在小攤位上扮演攤商角色,並藉機會教育認識植物等課程,氣氛歡樂有趣。縣長潘孟安說,未來將會陸續增加非營利幼兒園,以減輕家長們的經濟負擔,且能就近照顧,讓孩子快樂成長。

「孩子們是國家未來主人翁!」縣長潘孟安表示,縣府近年來積極推動公共化教保服務,為減輕青年爸媽的負擔及壓力,盤整縣內各鄉鎮學校,陸續在公共托育部分,增加許多非營利幼兒園、國小附設幼兒園及準公共化幼兒園,提供平價、優質的教保服務,非營利幼兒園除了可以減輕家長的負擔外,為讓家長安心工作,收托服務時間也可配合家長需求,寒、暑假正常上課,並提供延長照顧服務,滿足家長托育需求。

縣長潘孟安指出,屏東縣2-5歲幼兒數為2萬1387人,110學年度屏東縣新設立6園非營利幼兒園共增加468名供應量,屏東縣非營利幼兒園數達20園(含分班),屏東縣110學年度公共化幼兒園供應量8,661名幼兒,私立幼兒園供應量1萬3,967名幼兒,2歲至入國民小學前幼兒入園率已達7成﹔屏東縣政府規劃111學年度再新設立2園非營利幼兒園共增加256名供應量,屆時非營利幼兒園達22園(含分班)大幅提升屏東縣公共化教保服務量。

減輕育兒負擔 屏東忠孝非營利幼兒園揭牌。(記者張富義翻攝)

縣府教育處表示,忠孝非營利幼兒園核定招收3歲至入國民小學前幼兒共2班60名幼兒,以公開甄選審議方式辦理經營法人甄選,優勝非營利法人為「大仁科技大學」﹔為落實擴大公共化幼兒托育及減輕家長的經濟負擔,選定屏東市忠孝國小設置非營利幼兒園,利用忠孝國小餘裕空間,與非營利性質法人協力辦理非營利幼兒園,由公部門提供場地、設施及設備,並結合具教保專業的優質非營利法人採成本價格營運,以「平價收費」、「優質教保」、「就近入學」、「貼近家長托育時間」及「需要協助幼兒優先」,建構一個安全健康的教保環境。

非營利幼兒園優先招收身心障礙幼兒、低收入戶子女、中低收入戶子女、原住民幼兒及特殊境遇家庭子女等需要協助之幼兒,第一胎收取2,500元,第2胎收取1,500元,第3胎以上子女、低收入、中低收入戶免繳費用,以減輕家長育兒之負擔。為讓家長安心工作,非營利幼兒園收托服務時間可配合家長需求,服務時間為上午8時至下午5時,寒、暑假正常上課,並提供延長照顧服務,滿足家長托育需求。