緩起訴戒癮治療 毒防中心陪伴您


【記者張富義/南部報導】

因COVID-19疫情影響,小椿(化名)在工地的收入減少,常與同居女友因經濟問題爭吵。每日除了繁重的工作外,回家亦不得安寧,長期壓力使小椿開始在外遊蕩與友人聚會,暫時逃離壓力帶來的窒息感。一次聚會中,友人攜帶安非他命到場,並以「這次請客」、「用了毋煩惱」等說詞鼓吹施用,小椿因好奇效用,不敵友人誘惑,朝著遞來的吸食器吸了一口。隨著藥物生效,小椿感覺心情一片晴朗,所有壓力一瞬間皆被拋開。但隨著藥效退去,沉重壓力重新壟罩。為了逃進藥效帶來的颱風眼中,小椿開始主動購買施用。直至被女友發現施用毒品並報警,小椿才發現使用毒品不能解決現實生活問題,只是讓自己對問題視而不見。

小椿痛定思痛,下定戒毒決心,檢察官也給予緩起訴機會,希望能藉由戒癮治療幫助小椿擺脫毒品影響。臺南市政府毒品危害防制中心(後簡稱毒防中心)個管師協助小椿辦理戒癮治療補助,並提供心理支持及轉念技巧,陪伴小椿一起度過難關。雖然戒斷時心情感到焦躁、易怒,小椿仍靠著意志力一步步努力擺脫毒品的影響。縱使生活壓力依舊,小椿已了解到一時的逃避無法解決問題,將與個管師討論不同紓壓及溝通方式,期待後續能回歸自由人生。

市長黃偉哲以「愛從家庭出發」為宗旨,期盼建構「無毒社區,健康家園」,呼籲市民朋友們若是身旁親友遇到戒癮問題,請記得「脫癮而出」三要點:1.撥打24小時毒品防制諮詢專線0800-770-885(請請您 幫幫我)、2.尋求專業戒癮治療協助、3.親友陪伴與支持,協助藥癮者踏上賦歸之路。亦可搜尋毒防中心臉書(https://www.facebook.com/antidrug.tainan)以訊息留言、加入LINE@官方帳號(@0800770885tainan),諮詢內容全採保密原則。