南市社會局啟動社區照顧關懷據點菁英意識培養 社區團結好力量


【記者張富義/南部報導】

臺南市政府社會局為落實市長黃偉哲致力於社區意識培養,鼓勵社區居民參與社區發展,自11月11日起至11月19日分別於南區新興牧鄰協會及善化區老人文康活動中心分4梯次辦理以發展地方特色、凝聚社區意識為主軸的「據點菁英意識」輔導計畫,每一梯次預計有30人參加,透過課程培植社區照顧關懷據點新興能量,創新服務內涵與提升據點效能。

 

南市社會局啟動社區照顧關懷據點菁英意識培養 社區團結好力量。(記者張富義翻攝)

社會局今(11)日特別邀請長榮大學社會力研究發展中心黃肇新主任、潘美純督導等專家學者開設團體課程,藉由社區意識培力從社區出發,思考社區問題進而尋求解決之道,課程內容有「快樂共老大開講-OPEN SPACE」、「道長說短好八卦-據點工作咖啡館」、「幸福共老SOWT -據點工作我翻轉」、「共老生活更美好-據點工作創意家」等發展社區特色、特性和在地文化課程,培力社區組織健全發展。

 

社會局局長陳榮枝表示,自109年起規劃社區意識培養課程,計約240名社區據點夥伴積極參與課程,社區工作的核心重點在培力社區,啟迪社區居民投入社區工作之前,協助社區意識萌芽、成長與再造,建構富有生命的社區共同體,為永續社區發展為努力的目標。參與課程的南區新興牧鄰卓幸雅學員也分享,透過課程學習訂定社區目標,運用目標來分析社區優勢、劣勢、機會與威脅,帶動社區夥伴參與,增進熟悉感、認同感、歸屬感及榮譽感,讓社區溫度更廣更深遠。

 

市長黃偉哲表示,透過「據點菁英意識」輔導計畫,培育社區發展自有特色與資源,凝聚居民共同的情感,動員組織和社區居民實現自助、互助以及社區自治,本著對土地的珍惜與感恩的心情,承先啟後,讓地方重建出新的傳統、開發新的資源,為下一代延續最美好的文化品質與社區生活。