卓蘭鎮公所CPR+AED宣導。(記者朱秀美翻攝).jpg

卓蘭鎮公所CPR+AED宣導


【記者朱秀美報導】

卓蘭消防分隊11月10日假卓蘭鎮公所2樓會議室辦理救護CPR+AED宣導,本次課程為CPR+AED操作要領及步驟、止血包紮技巧及骨折固定方法,內容充實難度平易近人,每項技能都經由教官逐一講解示範,藉由實際操作,讓公所同仁們能得到許多實用的救護知識及技能。

心臟血管疾病長期高居國人十大死因的前三名,台灣每年約有兩萬人因心臟疾病發生,經由救護人員急救後轉送到醫院。這其中有許多是突發性的心律不整的患者,然而恢復成正常心律的唯一有效方式,就是電擊去顫,並且同時持續施行心肺復甦術(CPR),及早進行CPR及使用傻瓜電擊器(AED)電擊去顫,病患才有希望可以恢復正常的生活。

民眾版CPR口訣為:叫、叫、壓、電

進行CPR前須先檢視現場環境是否安全無虞

  1. 叫:叫患者看他有無意識。
  2. 叫:大聲呼叫請求協助撥打119及拿附近AED。
  3. 壓:開始實施壓胸。
  4. 電:將AED貼至患者身上並聽指示按下電擊鍵。

卓蘭消防分隊表示,民眾經常會有錯誤的認知,因此正確的急救觀念和施救方式,是相當重要的知識,藉此課程也希望能夠提升民眾對於救護技能實際操作的經驗。