樂齡生活 健康動起來


【記者廖東亮/南部報導】

現今社會因醫療發達造成平均壽命延長,老年人口快速增加,根據109年12月戶政人口統計顯示,新化區總人口為43,317人,65歲以上民眾共計7,691人,老年人口占總人口的 17.76 %,屬於高齡社區。面對高齡社會,推動高齡友善城市實則刻不容緩,為了達到兼容且無障礙的目標,並增進活躍老化的生活環境,WHO提出八大面向的改善準則,期望能創造無障礙與安全的公共空間、大眾運輸、住宅、社會參與、敬老與社會融入、工作與志願服務、通訊與資訊及社區健康服務等。

新化區轄區內有七處社區關懷據點,五處巷弄關懷站,提供健康服務、供餐、送餐及長者關懷服務等項目,促使新化區長者健康老化,鼓勵長者健康老化、走出家裡、走入社區參與活動。

為讓服務據點更加普及,新化區衛生所協助社團法人中華職訓教育發展協會於新化豐榮里活動中心辦理110年「長者健康促進站」,服務對象為50歲以上亞健康及65歲以上長者,課程內容包含肌力運動、認知訓練,膳食營養等,期望長者獲得正確的健康知能,建立屬於自己的健康行為。

課程於4月持續辦理至11月,因疫情影響,課程於5月份暫停辦理,但健康促進活動不能停止,新化區衛生所利用「健康生活動起來手冊」,持續帶領民眾銀髮養肌操,讓長輩養成運動習慣,在家中也能執行健康促進活動。疫情期間也協助長輩使用1922平臺做疫苗登計預約,照顧大家的健康。8月底疫情趨緩課程也重新啟動,長輩表示能重新再上課,真的很開心,參加的長者各個與同伴互相打氣,彼此邀約參與,課程中都認真做動作,紛紛表示學習到保健知識外,也能活動筋骨,交朋友,達到社區長者關懷與健康促進,進而營造健康的社區環境。