衛福部視察銀髮健身俱樂部運作情形


【記者林明輝/嘉義報導】

衛生福利部15日視察嘉義縣第一座銀髮健身俱樂部運作情形,縣長翁章梁表示,他關心老人家晚年的身體健康,肌力訓練和均衡營養是他最重視的區塊。針對地方反映資源和人力經費部分,衛福部長期照顧司司長祝健芳指出,相關的協助和問題中央會做通盤考量,希望地方能協助建立使用者付費觀念,政策才能永續推動。

嘉義縣今年3月在中埔鄉裕民村建置全縣第一座「銀髮健身俱樂部」,衛福部長期司長祝健芳和國民健康署署長吳昭軍15日帶領團隊實地關心「銀髮健身俱樂部」軟硬體營運現況,以及可能面臨的挑戰,並聽取社會局、裕民社區發展協會和第一線工作人員簡報與建議。
嘉義縣老年人口比例截至10月底已達20.99%,高居全國之冠,已進入「超高齡社會」。為正視老化議題並扭轉老化可能衍生的問題,嘉義縣全力推動各項老人福利及長照業務。

 

衛福部視察銀髮健身俱樂部運作情形。(記者林明輝翻攝)

因應超高齡社會的來臨,翁章梁特別重視長輩的肌力訓練和營養,將2020年訂為營養運動元年,希望老勢大養成規律運動習慣,避免肌力流失,除了減緩醫療和長照負擔,也能讓老人家心理和社交層面更加健康,尤其在長照據點都能得到最好的照顧。
衛福部推動銀髮健身俱樂部,預計在全國設置280多處據點,嘉義縣從中埔鄉率先開跑並建立示範點,縣府也持續爭取建置更多「銀髮健身俱樂部」,漸進式逐步擴及全縣各鄉鎮市設置據點,讓鄉親勢大都能受惠。

嘉義媳婦祝健芳和吳昭軍也在中埔鄉長李碧菁陪同及運動指導員指導下,親自操作多項健身器材,實際體驗健身俱樂部各項運動設施,還親切的詢問老勢大會不會累,體力能否負擔。
針對長照和老人議題部分,嘉義縣108年爭取中央長照整合計劃補助6億2800多萬,109年8億1000多萬,110年補助9億5000多萬。
前瞻計畫爭取整建長照衛福據點計畫佈建長照資源,共核定48處社區活動中心經費2億216萬2,000元、9處老人活動中心3,862萬5,000元、14處閒置空間2億2,165萬1,000元。

中埔鄉部分,22個村已經佈建18個巷弄長照站,扣除重複村里涵蓋率已經達到77.3%.,目前設立一間日照中心,前瞻計劃籌建中還有2間日照及1間團體家屋。
翁章梁強調,許多老人家因長期農務,身體多少有些毛病,剛到據點時只能坐著動動手動動腳做運動,經過專業教練指導肌力訓練之後,情況改善許多,也都能站起來手足舞蹈,希望在大家的共同努力下,鄉親長輩都能快快樂樂享受晚年的健康生活。