長者藥事服務最貼心 高齡友善藥局


【記者張富義/南部報導】

隨著醫療技術與生活水準提升,高齡人口逐年增加、平均餘命逐漸延長,伴隨年齡增長罹患慢性病相對增加,且長者多半有跨院、跨科看診領藥及自行購買成藥使用的情形,造成多種或重複用藥而危害健康。

依據統計109年善化區65歲以上老年人口數為7,712人,佔總人口數15.18%,邁入「高齡社會」。善化區衛生所積極推動社區藥局加入高齡友善藥局,推廣長者用藥安全之觀念,提升長者正確用藥知識,共同營造高齡友善環境,期待未來有更多的社區藥師加入,成為長者用藥安全守門員之一。
善化區目前有10家高齡友善藥局,今年極力邀請位於善化區民權路上的大樹藥局加入,成為第11家高齡友善藥局,提供民眾免費藥物諮詢、測量血壓、免費切藥、藥盒分裝及容易閱讀的藥袋標示等服務,提醒民眾可多利用住家附近的社區藥局,正視自身的用藥習慣,建立正確的用藥觀念,減少不當用藥行為,讓藥師一同守護長者的用藥安全。