空污季來臨 露天燃燒加重罰則切勿黑白燒


【記者林明輝/嘉義報導】

在每年10月至翌年3月期間,因受東北季風、地形或氣象擴散條件不佳的影響,使得臺灣西半部易有空氣品質不佳情形。根據嘉義市政府環境保護局民眾陳情案件統計資料,今(110)年1至10月露天燃燒陳情案件共223件,佔空氣污染陳情案件之38%,為嘉義市空氣污染來源之一,提醒市民朋友勿隨意露天燃燒以身試法,在空污季期間如經查獲將依「公私場所違反空氣污染防制法應處罰鍰額度裁罰準則」(以下簡稱裁罰準則)加重裁罰。

空污季來臨 露天燃燒加重罰則切勿黑白燒。(記者林明輝翻攝)。

嘉義市政府環境保護局表示,露天燃燒過程產生的空氣污染物不僅會導致周遭環境空氣品質惡化,亦會引發民眾眼睛、呼吸道等過敏現象,危害人體健康,而其產生的濃煙亦會降低能見度,影響行車安全,更有甚者因火勢未控制而引發火災等公共危險情事。近年該局加強宣導農民針對廢稻草以現地切碎翻耕再利用方式處理,配合使用液態稻草分解菌加速稻草分解當作農地基肥已見成效,該市稻草露天燃燒陳情案件已從105年197件降至109年17件,今(110)年至10月底更未查獲露天燃燒稻草案件。該局表示目前查獲之露天燃燒案件型態,多為民眾整理居家環境或空地,貪圖一時方便燃燒廢樹枝(葉)、雜草及垃圾,提醒民眾整理出來的雜草及枯枝可直接裝袋丟垃圾車,切勿燃燒。

嘉義市政府環境保護局表示,露天燃燒行為一經查獲違規事實明確,將依違反空氣污染防制法第32條規定裁處1,200元以上10萬元以下罰鍰,而依據裁罰準則,如違規地點位於三級防制區,或是在夜間、假日以及秋冬季大氣擴散條件不佳(每年10月至翌年3月)等時段違規者,均會再加重裁罰。該局表示於去(109)年10月至今(110)年3月間共接獲151件露天燃燒陳情案件,裁處21件。

嘉義市政府環境保護局呼籲市民朋友,目前正值秋冬空氣品質不良季節,為維護大家共同生活環境的空氣品質,請確實妥善處理廢棄物,切勿貪圖一時方便,違法黑白燒。若發現有露天燃燒情事,可撥打嘉義市政府環境保護局24小時陳情電話(05-2251775),該局接獲電話即會派員前往稽查。