110年環境知識競賽全國決賽 嘉義縣選手再傳捷報


【記者林明輝/嘉義報導】

環境知識競賽是展現環境教育紮根成果開端的方式之一,希望民眾將所學習的環境知識,轉換為對環境的覺察態度及價值觀,並以實際行動落實於學校、家庭及社會,真正做到環境保護及環境教育的知行合一,本次競賽分為國小組、國中組、高中職組及社會組等四組進行比賽,總決賽20日於台中逢甲大學舉行。

全國共有440名參賽選手齊聚一堂角逐各組冠軍寶座,嘉義縣派出20位選「環保達人」參加決賽,整場活動充滿知性與趣味性,經過激烈競爭,在「淘汰賽」及「驟死賽」二階段的競賽後,嘉義縣代表隊福樂國民小學劉家毓同學國小組榮獲第四名(獎金八仟元),表現不落人後,為嘉義縣爭光。

主辦單位行政院環境保護署出題範圍結合時事、在地環境議題及「環境教育終身學習網」指定影片,題目範圍廣泛讓整體競賽更具生活化及教育性,參賽者須將環境知識八大面向納入本次競賽的準備範疇,獲獎的劉家毓同學,對於環境相關議題相當重視,也常常與家人朋友交流,更將環境行動融入日常生活,也透過網路隨時注意環境議題,希望大家都應該對於環境有份責任及保護心態。

110年環境知識競賽全國決賽 嘉義縣選手再傳捷報。(記者林明輝翻攝)

環保局長張根穆分享,感謝此次參與的環保達人們對環境議題的關注與努力,近幾年透過落實全民綠生活、讓環境教育成為環境永續發展的基石,由競賽四組囊括各年齡層選手共襄盛舉,體現出環境教育終身學習的精神,希望透過有趣、刺激的競賽,達到拋磚引玉之效果,激發民眾學習環境知識的動機,進而提升個人環境素養,打造永續嘉義安居樂業的環境,守護美麗家園。