樂學忘齡 樂活人生


【記者張富義/南部報導】

依據臺南市善化區戶政事務所資料顯示善化區人口統計至109年12月底止,總人口數50,814人,65歲以上老年人口數為7,712人,佔總人口數15.18%,邁入「高齡社會」。隨著醫療技術與生活水準提升,高齡人口逐年增加平均餘命逐漸延長,長者可能因為老化而使生理機能逐漸衰退,或因慢性病服用多種藥物,以致失能、住院或死亡。長照需求與負擔也隨之遽增,要如何讓長者們成功老化、在地老化,維持健康生活型態及延緩失能是ㄧ門重要的課題。

 

樂學忘齡 樂活人生。(記者張富義翻攝)

善化區衛生所與牛庄社區發展協會在4月26日至12月30日每周一、三早上09點30分至11點30分於牛庄社區關懷據點辦理「長者健康促進站」,邀請專業運動保健師,課程內容豐富,包含有氧運動、柔軟度運動,平衡運動及加阻力運動等多項類型複合式運動,以提升長者體能,另外也安排營養、認知、慢性病管理、正確用藥、口腔保健、失智症預防、居家安全等健康議題,增進健康促進的知能,運用團體遊戲、桌遊、競賽等不同授課方式,讓課程內容更加生動有趣,提高長者意願並主動參與提升學習效果,以達延緩失能之目的,落實「在地健康老化及活躍老化」。

為了預防衰弱及活耀老化,善化區牛庄里不受年齡及身體活動的限制,廣邀社區的阿公、阿嬤及孫子、孫女,並鼓勵老中青代間一同參與樂齡活力秀,除了讓長者們養成每天運動的好習慣,也培養孫子女能從小養成每天運動的習慣,更鼓勵長者與孫子女表達生活中之相互疼惜之連結,增進彼此互動,祖孫攜手共舞展現精闢的舞蹈和律動,呈現熱情洋溢的活力與不老的精神。
面對愈來愈長壽的人口趨勢,所需的不僅是長期照護,更要鼓勵長者保有「持續學習」的動力,活到老、學到老,進而促進社會參與及貢獻服務,讓長者賦予新生命價值,而不再是老了就不中用,翻轉大眾對長者的刻板印象,進而延緩失能,健康老化,在地老化。