正視高齡 健康不老


【記者張富義/南部報導】

臺南市白河區人口總計截至109年12月底為27,245位,其中65歲以上共7,072位,占總人口數比率達25.96%,為超高齡社會。每年社區人口均呈負成長的趨勢,且青壯年外地就業人口多,使得社區居民以老年人口居多。為因應高齡化社會需求,推動高齡友善,提供長者照護服務品質,白河區衛生所於106年通過高齡友善健康照護機構認證。

 

正視高齡 健康不老。(記者張富義翻攝)

今年因covid-19疫情關係,大規模施打covid-19疫苗,白河區衛生所林筱璞所長帶領衛生所工作人員將服務深入居民家中,讓有意願接種疫苗的民眾不因臥病在床及行動不便而受限。並在社區設置疫苗施打站,對於使用輪椅之民眾聯繫社會局以復康巴士接送,而由家屬開車前往施打站之行動不便之長者,提供在車上看診及施打疫苗,避免長者奔波。為了促進民眾健康與社區合作辦理長者健康促進課程、健康衛教、癌症篩檢、ICOPE檢測等活動,讓民眾就近獲取健康資源;在傳達資訊方面,以設計圖文並茂且放大字體的藥袋,溝通時面對面,講話速度慢,並依個別化需求,適時使用聽力輔助用品。就醫環境以增設無障礙專用停車空間,進出門口設有無障礙空間及指引標示並適時給予協助,讓身障人士看診無障礙。

希望藉由推動高齡友善服務,積極支持長者健康老化、活躍老化的友善環境,以提供長者有尊嚴、自在且促進健康的醫療友善環境,以營造高齡友善城市。