嘉縣新港「海瀛銀髮健身俱樂部」歡慶揭牌


【記者林明輝/嘉義報導】

嘉義縣衛生局首度輔導建置「新港海瀛銀髮健身俱樂部」,日前翁章梁縣長偕鄉長林茂盛、衛生局長趙紋華等共同揭牌,歡慶俱樂部啟用,積極打造銀髮族健康支持性環境及提升運動健康識能,提供地方長輩一個運動休閒健身好去處。

嘉縣新港「海瀛銀髮健身俱樂部」歡慶揭牌。(記者林明輝翻攝)

衛生福利部為照顧50歲以上健康、亞健康及衰弱長者,自109年起推動「銀髮健身俱樂部試辦計畫」,對提高長者社會參與及認知促進成效良好,有助長者身體活動力之提升,延緩失能、失智之發生,110年積極輔導大林樂齡居家物理治療所提案銀髮健身俱樂部計畫,順利獲中央補助於新港鄉海瀛社區設置嘉義縣第二座「銀髮健身俱樂部」據點。

縣長翁章梁表示,全世界都面臨人口老化的現象,研究顯示:規律且有效率的運動,可降低各種疾病及死亡率,嘉義縣第一座「老人健身房」銀髮健身俱樂部由社會局輔導成立,109年在中埔鄉裕民社區揭牌啟用,結合運動專業指導員提供個別化運動處方及安全的運動指導。今年衛生局特再向中央爭取經費在新港鄉海瀛村活動中心佈建第二處銀髮健身俱樂部,在長者平日居住、聚集活動或接受服務之地點,打造可近性的健身場所,促進身體活動,減少衰弱,促進長輩身心健康與社會參與,以健康成功老化為目標。

衛生局長趙紋華說,老化過程帶來的衰弱會有容易跌倒、肌少症、骨質疏鬆等問題,透過銀髮健身俱樂部專業教練的指導讓長者正確運動,培養規律運動習慣也可預防失智症發生,年長者要增加肌肉量,維持肌肉健康,一定要運動營養兼顧雙管齊下,才可遠離肌少症威脅。目前新港「海瀛銀髮健身俱樂部」每週二、六開放使用,歡迎鄰近社區鄉親多多前往利用。