五「心」級防疫守護職場健康


【記者張富義/南部報導】

工作者每天有三分之一的時間在職場上,根據國民健康署108年調查中指出職場中有高達6成午餐是採用外食、有6成每天沒有規律運動,更有8成以上的工作者每天沒有吃到三蔬二果;因新冠肺炎疫情緊張,員工的健康更與職場環境息息相關。為能配合防疫又能照顧員工健康,更需用「心」營造健康友善安全的職場環境。可利用以下方式進行五「心」級的健康職場。

「用心」凝聚健康意識:提供員工個人健康照護與諮詢,並搭配多項溝通管道、健康講座等建立員工健康自主管理,提昇同仁健康意識及凝聚向心力。
「關心」關懷管道暢通:辦理身心靈關懷活動,適時給予有需求員工協助與關懷,建立完善心理支持與促進員工心理健康主動措施從員工延伸至家庭。
打造「貼心」舒適環境:推動辦公室健康蔬食,不使用油炸食品及含糖飲料。鼓勵員工爬樓梯、健康操、健走等建立支持性環境。
營造母性「安心」健康環境:啟動母性保護流程保障女性同仁在懷孕期間以及產後一年皆能夠無憂的工作,協助女性同仁達到工作與生活上的平衡。

「熱心」推動促進活動: 積極整合各方資源,結合外部資源導入減重營養課程、體適能檢測,建置支持性環境,舉辦健康促進相關活動。養成員工持之以恆的個人健康自主管理。

在當前後疫情整備時代,健康職場更需用心經營,可利用衛生局「我的餐盤」聰明選、健康吃,鼓勵員工每天運動至少10分鐘,每週累積150分鐘養成運動習慣,促進健康及遠離疾病!更多推動職場健康促進資訊可上衛生局「健康飲食運動地圖網」http://health-hp.tncghb.gov.tw/。