全民總動員防制酒駕及酒癮戒治大家一起來


【記者張富義/南部報導】

根據交通部道安會資料顯示,109年全國因酒駕死亡人數為295人,受傷為11,213人,近五年酒駕肇事死傷,尤其每年11月至隔年2月為我國酒駕高峰期。依據臺南市政府警察局107年至109年死傷人數統計數據發現,從107年(1,515人),108年(1,409人)至109年(1,292)死傷人數是逐年下降,警察局方仰寧局長表示酒駕零容忍,即便逐年下降,警方仍持續加強酒駕肇事路段之酒測臨檢,並針對民眾製作筆錄時或有酒精反應時,協助提供酒癮衛教宣導單張及酒癮醫療資源,期望與醫療接軌,讓酒癮民眾能積極接受醫療處置,戒除酒癮避免酒駕,保障用路人行的安全。

酒駕很危險!全民總動員防制酒駕及酒癮戒治大家一起來。(記者張富義翻攝)

臺南市政府與臺灣酒駕防制社會關懷協會合作辦理酒駕防制研討會,造成與會人員很大迴響,此次再辦理酒駕防制講座第二場次,鼓勵市府各局處員工、醫療單位、民間、衛生局所志工、里長及正在戒治中酒癮個案及家屬共同參與,課程中讓民眾了解為什麼喝酒不能駕駛?交通與其他意外事故與酒駕的關係、探討酒駕的司法議題及急診室酒駕的外傷型態、酒駕者的醫療需求與治療模式,提升民眾酒駕防制概念,而能影響更多人,「酒駕零容忍、喝酒不開車,開車不喝酒」。

黃偉哲市長表示,市府正式向酒駕全面宣戰,一件酒駕事件,常常造成好幾個家庭破碎,臺南市仍必須更加努力,一條命都不可少!民眾飲酒要適度,才能永保安康,務必不要心存僥倖,喝酒絕對不要駕車,記得防酒駕三要訣,一、飲酒後搭乘公車及火車、二、指定駕駛或請親友接送、三、叫計程車及代駕服務;如果市民覺得親朋好友或鄰里等有酗酒或酒癮問題,請記得找醫療院所給予專業協助,衛生福利部提供每人每年4萬元補助,台南市有六家合作醫院(國立成功大學醫學院附設醫院、衛生福利部嘉南療養院、奇美醫療財團法人奇美醫院(永康總院)及樹林院區、奇美醫療財團法人柳營奇美醫院、安南醫院),可以提供酒癮戒治服務,請大家多加利用。