長者資源樞紐站 連結網絡效益讚


【記者李進益/南部報導】

臺南市政府衛生局為建構長者友善社區環境,讓長者在厝邊就可以輕易找到鄰近所需資源,積極從108年起投入「樞紐整合計畫」結合37區衛生所著手「社區資源整合工作」,挖掘並統整成10大類別:運動、居家安全與防跌、高齡營養、失智及高齡友善、慢性疾病管理、醫療保健、交通、社會參與、福利補助及資源、個人資源,並將資源訊息放置於衛生福利部國民健康署「長者社區資源整合運用平台」( https://healthhub.hpa.gov.tw/ )中。

 

長者資源樞紐站 連結網絡效益讚。(記者張富義翻攝)

其中東區、北區、南區、中西區、安南區、玉井區、關廟區、龍崎區衛生所為台南市110年樞紐站,不僅結合區公所舉辦「資源整合樞紐站推動小組會議」共16場,分享各單位可以提供長者的服務。截至目前已有共219個單位跨足公私部門的加入,包含醫院、診所、藥局、長照機構、社區里長、大專院校、區公所、醫療器材輔具行、基金會、教會、食物銀行等,一同於會議中針對在地社區健康議題進行交流,分享各單位可以提供長者的服務。

透過樞紐站的媒合服務,讓單位可透過資源媒合滿足長者多面向需求,創造雙向合作,創造出更大的效益。例如: 崇誨里里長經由東區衛生所協助將過剩的物資轉贈給普力食物銀行,提供給有需求民眾;白雪社區發展協會為提升在地長者的健康體能,透過南區衛生所今年度與中華醫事科技大學護理系的合作,讓實習生於社區中帶領長者做運動操運動,創造不同的社區資源合作型態;財團法人台南市私立林澄輝社會福利慈善事業基金會社區關懷據點在課程中發現多位血糖控制不良之學員,經由中西區衛生所協助連結糖尿病病友團體,提供相關糖尿病衛教及慢性疾病管理服務,以上皆是由在地衛生所作為雙向合作的媒介,讓服務可以有效傳遞。

再者為延續對高齡者的健康服務,亦與醫療院所如成大醫院高齡醫學部、奇美醫院老人醫學科、佳里奇美出院準備處、衛生福利部臺南醫院抗衰弱服務中心、台南新樓醫院社區健康中心等一同利用出院準備架構服務即將出院之長者,共同協助媒合住家附近的健康促進運動、樂齡課程建議或直接幫忙找尋福利補助服務,落實健康在地老化,讓各個資源點陸續連成線。未來臺南市政府衛生局也將持續在各區衛生所推動「社區資源整合工作」,持續擴展網絡,歡迎有興趣的單位一同加入,讓資源共享不間斷!