響應世界愛滋日 共同攜手「破除歧視、讓『愛』歸零」


【記者張富義/南部報導】

響應110年世界愛滋日,臺南市政府衛生局12月1日於衛生局官網熱門影音、臉書、YouTube(https://youtu.be/mr-ezynTh_M ),發布世界愛滋日自製宣導影片,由黃偉哲市長帶領宣誓今(110)年世界愛滋日活動主題『破除歧視、讓「愛」歸零』,衛生局許局長及疾管署長官號召『撕除標籤』、『用愛關懷』,持續邁向愛滋「零成長、零歧視、零死亡」願景,傳達愛滋病防治正確知能。透過真實故事改編,呈現感染者對抗愛滋的心路歷程,鼓勵感染者應穩定服藥以達病毒測不到(U=U)。愛滋病毒感染不會區分性別、性向,只要有不安全性行為皆有感染風險,故愛滋定期篩檢是給自己與伴侶最好的禮物,早期診斷、早期治療,並宣導使用保險套及暴露愛滋病毒前後之預防性投藥等多元預防措施之重要性。

依據疾病管制署統計資料顯示,107-109年全國新增感染人數持續下降,108-109年降幅達兩成,台南市110年1月1日至10月31日台南市新增愛滋病毒感染者72人,較去年同期(85人)減少13人。台南市愛滋個案90%以上是因不安全性行為而感染,故性行為全程正確使用保險套、不共用針具、不使用毒品,定期接受篩檢,早期治療即可以避免傳染親密愛人,減少母子垂直感染危險。為鼓勵民眾瞭解自我健康狀況,台南市持續辦理「愛滋自我篩檢計畫」,民眾可透過網路預訂並至鄰近超商通路,支付200元試劑費取得自我篩檢試劑,包含台南市杏一醫療用品門市(台南成大店、奇美第五大樓院前店、永康榮民店、柳營奇美店、麻豆新樓店)、樂森藥局、大安藥局、現代醫事檢驗所、37區衛生所、臺南市政府衛生局皆可購買;另南台科技大學F棟1樓廁所外已提供自動販賣機可購買愛滋在家自我快篩試劑。

衛生局再次呼籲有性行為者,建議至少進行1次篩檢;有無套性行為者,建議每半年至少進行1次篩檢;若有感染風險行為(如與人共用針具、多重性伴侶、合併使用成癮性藥物、感染性病等),建議每3至6個月篩檢1次。台南市免費匿名愛滋篩檢可洽37區衛生所、南方彩虹街6號、成大醫院、永康奇美醫院、衛生福利部臺南醫院。