懷舊課桌椅兌換好搶手! 中市清淨園區木工達人巧手做環保


【記者廖東亮/中部報導】

為延續課桌椅及家具的壽命,台中市北區、北屯西及北屯東清潔隊員利用木工巧手,將回收的廢棄課桌椅與家具加以修繕重生;此外,為邀民眾一同響應,更結合清淨園區推動廢乾電池、廢紙容器及乾電池兌換懷舊課桌椅及原木木材的活動,宣揚資源循環再利用與愛物惜物的環保理念,讓參與民眾大呼有意義,反應熱烈。

環保局表示,北區清潔隊於日前辦理「清淨園區清潔隊、懷舊課桌歡樂兌」活動,共計回收廢乾電池約6公斤,兌換課桌椅12組;北屯西清潔隊、北屯東清潔隊也於日前辦理「清淨園區清潔隊、木木材歡樂兌」活動,共計回收廢紙容器約29公斤,玻璃容器約60公斤及廢乾電池約7公斤,供民眾兌換原木木材25根。由於活動頗受好評,清潔隊將持續尋找可再利用的資源,將不定期舉辦各類兌換活動,邀民眾共襄盛舉。

參與兌換活動的民眾紛紛表示,做環保、換家具非常有意義,放一組課桌椅在家裡很有學生時期的感覺,木頭的味道很讓人懷念,還記得以前男生女生中間會劃一條線、不可以越界,太多回憶說不完。

北屯西清潔隊長張世祺表示,清潔隊平日協助民眾回收廢棄家具,常見材質良好、可再利用的木材,如果將廢棄家具運送至焚化爐焚化處理,不僅浪費還會增加焚化爐垃圾去化壓力。為推廣「回收再利用、資源不浪費」的精神,特別招募清潔隊內具有木工技能的人才,正好隊員劉獻文具備「乙級家具木工技術士」及「乙級建築物室內裝修工程管理技術士」等專業證照,也曾經從事室內裝潢工作20年,累積豐富的木工經驗。

張清潔隊長指出,劉隊員時常在工作空閒時間發揮所長修繕家具、美化環境,例如製作置物櫃、滅火器置放櫃等,此次活動由他率領其他清潔隊同仁先行拆解回收家具的好木材,再經過他們巧手整修後,讓課桌椅宛如新生,整修後的課桌椅更加堅固耐用,可以讀書、寫字、吃飯、午睡,而原木木材也提供民眾持回收物兌換,並帶回家發揮創意DIY。

環保局長陳宏益表示,「不要小看一顆廢電池對於地球的破壞力,更不要小看一個人做好環保的影響力」,清潔隊有許多臥虎藏龍的民間高手,這次木工達人巧手帶頭做環保、將垃圾變黃金,透過舉辦資源回收的活動,課桌椅也能找到新主人,減少垃圾量、減輕焚化爐負擔,對於環境、對於你我可說是皆大歡喜、共創雙贏。