包裝用保麗龍回收三步驟 資源再生好利用


【記者林明輝/嘉義報導】

保麗龍可以回收嗎?保麗龍到底怎麼丟?丟垃圾車還是資源回收車?很多人的認知中,保麗龍是屬於「不可回收」的垃圾,其實生活中包裝用保麗龍只要乾淨沒有髒污,都是可以回收的資源回收物,保麗龍回收後再生價值高,進行回收前,簡單「清、撕、裝」3步驟,交付資源回收車回收,千萬不要丟入垃圾車當作一般垃圾。

嘉義市政府環境保護局表示,保麗龍是聚苯乙烯(Polystyrene簡稱PS)發泡製成的產品,材質輕、耐衝擊與緩衝保護、隔音、隔熱、防水、防潮等特性,日常生活中最常見的保麗龍主要分為2種:第1類是包裝用保麗龍,大多用於電子產品緩衝包護、禮品盒、蛋糕盒、生鮮漁箱、農藝植栽箱等;第2類保麗龍容器,為公告應回收免洗餐具(含杯、碗、盤、盒)或生鮮托盤等容器(6號塑膠回收標誌),都是可以回收再利用的資源回收物,包裝用保麗龍回收前三步驟,1.「清」清除食物殘渣或沙土2. 「撕」撕除表面膠帶、膠膜、貼紙等殘膠3. 「裝」使用透明袋獨立打包,以利辨識,而使用後保麗龍餐具,回收前請清除食物殘渣,簡單沖洗並瀝除水分,隨塑膠容器類一起交給資源回收車。

家中若有大量保麗龍需要回收,可分批交由資源回收車回收,嘉義市政府環境保護局呼籲市民一起用實際行動維護嘉園環境,使資源永續循環再利用。