中市康復天使歌唱才藝比賽 生命勇士揮灑活力


【記者廖東亮/中部報導】

台中市政府衛生局日前在市府陽明大樓舉辦今年度「康復天使歌唱才藝比賽」,邀請約200多位康復天使、家屬及精神復健機構夥伴們共同參與,透過歌唱及才藝表演,呈現長期社區深耕康復的成果,鼓勵康復天使們展現生命活力,揮灑生命勇士的光彩,重拾並找回自信心。

 

衛生局表示,此次活動包括合唱及獨唱表演、團體組歌唱才藝比賽,主要參加對象為台中精神醫療機構、精神復健機構與各區衛生所關懷的社區康復天使,共有台中市康復之友協會、醫院、社區復健中心及康復之家等團體共15隊報名,經過熱烈激戰,最後由生活旗艦店社區復健中心天團鼓舞人生、山水居康復之家及生活旗艦店社區復健中心的心森林合唱團分別獲得冠、亞及季軍,抱回豐厚獎品。

 

中市康復天使歌唱才藝比賽 生命勇士揮灑活力。(記者廖東亮翻攝)

衛生局說明,截至今年11月底台中市關懷之身心病友約有9,800人,市府長期投入整合公私部門資源,鼓勵身心康復之友及其家人走出戶外,多與社區鄰里人際互動,促使一般社會大眾進一步了解與接納,讓康復天使及其家人更有尊嚴及自信心參與社會生活。今年遭受疫情影響,台中市精神復健機構更加強環境防疫及消毒,讓所有康復天使都能保持健康的身體及開心的心靈。

 

衛生局長曾梓展說明,目前台中除日間型及住宿型精神復健機構外,另有15家醫院為指定精神醫療機構,身心病友只要能按時接受治療,藉由門診、居家治療等多種方式,都能正常穩定在社區生活;此外,衛生局也積極推動健保署精神科居家治療服務,建立中央、地方及醫療院所三方合作機制,讓無法穩定就醫的病友可接受醫師到宅治療服務,家屬可向主治醫師或各區衛生所洽詢申請。他呼籲社會大眾關懷及伸出溫暖有愛友善的雙手,接納及擁抱康復天使們,讓他們可以復歸社會生活,勇敢做自己。