戒除「癮」力有補助 嘉縣社區篩檢巧推藥、酒、網癮者治療


【記者林明輝/嘉義報導】

為推動藥癮及酒癮戒治,嘉義縣衛生局12月11日(六)於太保市新埤國小辦理40歲以上民眾社區健康篩檢服務,運用舞台活潑表演方式宣導藥癮治療及酒癮醫療補助,呼籲篩檢顧健康、「癮」力要治療,期達「拋開癮響力、健康好心情」。

真正的健康是身心都健康,適當的壓力有利於健康,但過多的壓力無法調適時,藉由酗酒、藥物及網路世界來逃避,太過沉迷導致生活作息混亂,甚至產生焦慮或憂鬱等戒斷症狀,如何拋開「癮響力」?衛生局爭取衛生福利部藥癮治療及酒癮醫療服務方案,對未滿18歲藥癮患者全年度補助4萬元,18歲以上3萬5,000元;酒癮醫療補助,每年最高4萬元,項目包含:住院費用、病房費差額、門診、心理、家族等治療補助,並整合轄內4大醫院,提供轉介服務,幫助有藥癮、酒癮及網路成癮的民眾,儘早接受治療。

戒除「癮」力有補助 嘉縣社區篩檢巧推藥、酒、網癮者治療。(記者林明輝翻攝)

翁章梁縣長呼籲,現代生活中新奇有趣的事物層出不窮,成癮物質除了藥癮、酒癮還包括網癮等,如果不注意防範,很容易陷入成癮的情境中,鼓勵多以其他方式(如:運動、休閒)紓解情緒,強化處理壓力的能力,建立自信心,家人及朋友支持鼓勵,亦能有效戒除癮患。

衛生局長趙紋華表示,想要掌握身體狀況維護健康,定期健康檢查一定要執行,及早預防才能降低傷害,除了身體健康顧好,心理健康也要顧,若發現周遭親友有成癮問題需要諮詢或轉介治療,可撥打衛生局服務專線(05)3621150,歡迎民眾多加利用,及早到醫院接受治療,以增進健康重返正常生活,促進家庭和諧,營造社會安全。