「恆春醫療再升級」 恆春基督教醫院許燦淵紀念醫療大樓啟用典禮


【記者張富義/南部報導】

恆春基督教醫院許燦淵紀念醫療大樓日前下午舉行啟用典禮,由縣長潘孟安、恆基醫院董事長簡肇明、院長黃健榮、衛生局局長施丞貴、恆春鎮長陳文弘等多位貴賓一同為新醫療大樓剪綵啟用,縣府表示,恆春基督教醫院照顧恆春半島超過一甲子,深入部落村里用醫療和關懷照顧這裡的百姓,不論多艱困都持守照顧台灣尾,相信恆基大樓的完竣,能提供在地鄉親更優質的醫療照護服務。

縣長潘孟安表示,五年前強颱莫蘭蒂襲擊南台灣,造成恆基三分之一院區嚴重損毀,恆基身兼照顧台灣尾的使命,在如此重災的侵襲之下,決心興建全新堅固的醫療大樓,致力提升台灣尾鄉親看診的安全與品質,歷經三年籌備,如今舉行啟用儀式,非常有幸能一同見證歷史的時刻。
潘縣長說,恆春基督教醫院如此細心照料恆春半島的鄉親,就像鵝鑾鼻的燈塔般,照亮大海中南來北往的每一艘船隻,讓屏東偏鄉、原民部落或是沿海的鄉親,都能得到最好的照顧。潘縣長指出,在過去,恆基醫院在地生產每年僅能容納13位新生兒,導致許多婦女生兒育女要遠赴百里外的地區生產,近幾年,縣府積極爭取增設婦兒等次專科,在恆春基督教醫院為婦幼專責醫院後,每年容納新生兒人數提升為50位,足以暸解恆基在台灣尾的婦幼專責上扮演非常重要的角色。

「恆春醫療再升級」 恆春基督教醫院許燦淵紀念醫療大樓啟用典禮。(記者張富義翻攝)

縣府衛生局表示,為強化醫療資源及區域聯防機制,縣府積極向中央爭取醫學中心支援計畫每年九千多萬經費投入,包括恆春旅遊醫院以內科系為任務、南門醫院以外科系為任務、恆春基督教醫院以婦兒科系為任務,枋寮醫院以心導管為任務,期使該院成為恆春半島後送中繼站。
恆基醫院新大樓興建地下一層、地面五樓,一樓為急診、藥局、檢驗室及掛號批價櫃台,二樓為門診區、衛教室與內視鏡檢查室,該院又為恆春半島婦幼專責醫院,更設有親子廁所,讓家長和孩子就醫時更便利,營造友善空間,三及五樓規劃為病房、產房、嬰兒室、病嬰室及會議室將分階段開放,期許提供全人照護服務。