長者動一動 健康促進你我他


【記者張富義/南部報導】

為落實台南市推動高齡友善城市目標,柳營區衛生所協助八翁社區發展協會自4月12日起,每週一、四上午9-11時於八翁關懷據點辦理「長者健康促進站」,為預防及延緩失能,聘請多元師資帶領長者規律運動及帶入健康議題,安排符合長者需求的課程,也期望長者能走出家門,接觸不同的人事物彼此交流。規劃的課程內容包含:手做黏土課、社區種子老師帶領一起到社區種菜、健走到廟宇廣場體驗吹泡泡……等,課程內容多元豐富,期讓長者有主動參與和學習的意願。

長者動一動 健康促進你我他。(記者張富義翻攝)

根據統計,柳營區65 歲以上老年人口佔21%,屬於超高齡社會,長者身體機能退化及多重慢性病易造成心理壓力及身體負擔,為此安排符合長者需求的健康課程及運動,期望柳營地區長者能透過各種健康促進課程獲得預防慢性病相關知識,建立健康生活型態,並透過體能運動增強心肺功能,養成規律運動習慣。

課程進行期間因疫情嚴峻,長者健康促進站雖於5月17日開始停課,停課期間社區志工仍不定時電話關心長輩健康狀況,近期疫情總算趨緩,於8月19日起恢復上課,復課後長輩反應熱絡,歡迎長者持續參與,養成運動習慣,達到共知、共識、共行、共好與共享的晚年健康生活。