買菜遊戲趣味多 融入飲食健康來


【記者張富義/南部報導】

為響應衛生福利部國民健康署推出「我的餐盤」與「三好一巧」飲食原則,後壁區衛生所於後壁區竹新里辦理長者均衡飲食課程兩場,藉由買菜遊戲讓長者將六大類食物及均衡飲食的概念融入日常生活中。

本次課程由營養師透過「我的餐盤」六口訣,並介紹日常生活民眾較常見之食物,使民眾更容易選擇適合的食物種類及維持均衡飲食,就算是外食族也能夠吃得營養均衡。此外,也介紹有牙口問題的長者如何達到「三好一巧」飲食原則:「吃得下、吃得夠、吃得對、吃得巧」,吃得下-善用烹飪軟化助吞咬;吃得夠-少量多餐能吃盡量吃;吃得對-每天吃足6大類食物;吃得巧-天然調味共食更美味。均衡攝取各類食物以獲取足夠的營養,再配合規律運動,強化長者健康促進觀念,課程內容豐富又多元。

買菜遊戲趣味多 融入飲食健康來。(記者張富義翻攝)

在規律運動方面,衛生福利部國民健康署建議成人每週運動5天以上,每天累積30分鐘,將可達到身體基本健康需求,後壁區運動場所有小南海自然生態、芙蓉埤、菁寮老街健走步道及校園操場等地方可提供民眾運動。此外,運動團體班邀請的復健師也針對長者所需要之肌力維持及居家運動等需求指導長者運用彈力帶、礦泉水瓶及椅子就可隨時運動,營造戶外室內皆可運動之生活環境。

因應高齡化社會時代來臨,維持均衡飲食及養成運動習慣是最簡單及基本的方法,可預防及減少慢性疾病發生,擁有健康的身體及良好的生活品質,若想深入了解相關訊息可上臺南市政府衛生局健康飲食運動地圖網(http://health-hp.tncghb.gov.tw/) 觀看。