守護市場工作者 定期篩檢常保健康


【記者張富義/南部報導】

為推動市場健康促進服務,衛生局與成大公衛所王亮懿老師研究團隊合作,於日前在安南果菜市場由安南醫院提供口腔癌與大腸癌篩檢服務,結合市場一年一度捐血活動,呼籲在發揮愛心捐血救人之際,更要透過定期篩檢守護健康。臺南市政府衛生局許以霖局長也親臨現場,並提到:「人的一生中有三分之一時間在職場中渡過,常常因為忙碌而忽略自身健康,期待藉由這樣有意義的活動,提升市場工作者的健康意識,捐熱血的同時,更要兼顧自身健康。也特別感謝青果商業同業公會吳理事長的號召,帶領市場工作者參與癌症篩檢服務。」

癌症已蟬聯國人十大死因首位多年,而且其中又以大腸癌的發生機率最高;另外,口腔癌為我國青壯年(25-44歲)男性最易發生的癌症,平均死亡年齡為60歲,較其他癌症早10年以上,是男性增加最快速的癌症。有人以為『沒檢查就沒病,一檢查都是病』,其實這是錯誤的!在無症狀時篩檢,通常發現的疾病較輕微,且即時追蹤與治療,癌症的預後良好,能持續享有健康快樂的生活。

臺南市政府衛生局提醒您,國民健康署補助有吸菸或嚼檳榔民眾自30歲開始每2年1次免費篩檢,有嚼檳榔之原住民可提早自18歲即開始每2年1次免費篩檢,才能早期發現並遠離癌前病變與口腔癌,降低癌症的發生與死亡。另,對於50-74歲民眾每 2年 1次定量免疫法糞便潛血檢查提供補助。如有相關問題歡迎洽詢衛生局免費癌症篩檢諮詢專線電話0800-222-543(服務時間:週一至週五上午8時~12時、下午13時30分~17時30分)。